商丘全国首编枢纽经济规划 2025年实现新跨越

【查看原图】

会议现场

人民网商丘12月21日电 (戚艺芳)经济发展,交通先行,商丘作为河南重要交通枢纽城市,未来有哪些新“动作”?12月21日上午,记者从河南省政府新闻办获悉,今后商丘将加快综合交通枢纽建设,打造豫鲁苏皖四省接合部区域性枢纽城市,实现经济转型升级。

新时期要有新作为。目前《商丘市枢纽经济发展规划》正式实施,也成为全国首个编制枢纽经济规划的城市。会上,商丘市市长张建慧提到,今后我们将通过打造支撑枢纽经济的基础设施网络、构建集聚资源的枢纽经济服务平台和枢纽经济创新体系,培育支撑枢纽经济发展的产业集群,促进商丘市城市枢纽功能和产业集聚辐射能级提升。

发展枢纽经济,商丘的优势在哪里?张建慧介绍,商丘是河南省辖市中距出海口最近的地方,是我国“八纵八横”高铁网络中的重要节点,被列为全国66个区域级流通节点城市之一,更是河南的三大枢纽城市之一。随着商丘机场建设、沱浍河通航加快推进,以及商丘保税物流中心正式封关运营,商丘将成为河南又一个现代化、立体化综合交通枢纽城市。

目前,商丘正在积极谋划建设综合保税区,积极申请铁路口岸,推动通关便利化,畅通国际物流通道,加强与郑欧班列和连云港等出海港合作,构建国际物流运营服务平台。同时,大力发展跨境电商,打造内需型进口商品的交易、集散中心。

围绕十九大报告提出的“交通强国”新发展理念,今后一个时期,商丘将结合实际,构建高铁普铁“双十字”铁路枢纽、国道高速“米字型”公路枢纽、“三环九放射”区域快速通道,加快推进商合杭高铁、京雄商高铁、商丘机场等工程建设,实现公铁水空无缝对接和零换乘,向着临空经济的全新突破和通江达海的航运目标迈进。

根据规划,到2020年,商丘枢纽经济发展所需的重点基础设施建设全面完成。枢纽服务平台基本形成,交通与物流运营体系、产业服务体系、国际贸易与结算平台、呼叫服务中心等服务平台全面投入使用,枢纽产业集群初步形成集聚发展态势。

五年迎来新跨越。到2025年,商丘枢纽经济发展将取得显著成效,形成具有商丘特色的枢纽经济发展模式,成为商丘市经济社会发展的主要动力引擎。届时,商丘枢纽发展的基础设施、服务平台和创新系统将实现融合联动,形成极强的资源要素集聚辐射效应。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年12月21日16:12
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台