聚焦企业家精神 王建业:良心+品质竖起“金拇指”

2018年01月28日08:41  来源:人民网-河南频道
 

人民网许昌1月28日电(戚艺芳) 半生拼搏,他从农民到打杂小工,从建筑工人到行业精英,再到拥有员工数百人、年销售额数亿元企业的“领航者”。进入新时代,年过花甲的王建业有了更清晰的目标,打造防水行业的“百年老店”。

从有记忆开始,王建业家祖祖辈辈都是“面朝黄土背朝天”。时间回到50多年前,爷爷奶奶年纪已大,母亲右臂严重残疾,家里兄弟姐妹又多,日子过得紧巴巴。1967年,家里再也供不起王建业,让他退学回家务农。

命运并没有眷恋他。除了务农,王建业开始摸索找些零活。拉水车、担煤块,打土坯、烧砖窑,跟着老乡卖黄豆、卖皮鞋,后来还学会了编篮子、席子,甚至干过木工和铁匠。那时王建业的想法很简单“只要能填饱肚子、补贴家用,什么活我都干。”

如此勤奋,仍没摆脱贫困的“帽子”。他自嘲那个年代的生活,“干的是牛马活,吃的是猪狗食,穿的是破烂衣,住的是漏雨房”。

直到1983年,生活有了转机。一次偶然的机会,朋友介绍说防水材料很有市场,王建业抱着试试的心态,踏入了这一行,没想到一干就是30多年。

三九时节,天寒地冻,王建业的“金拇指”生产基地一派热气腾腾。数万平米的现代化车间里,多条电脑控制的全自动生产线开足马力加班生产。一辆辆物流运输车络绎不绝,把刚下线的防水材料分类装车,源源不断地发往全国各地。

“如今虽是施工淡季,咱的产品照样热销。每月都要参加几十个大项目投标。去年每天最高的销售额超过400万,销量稳居中原地区之首。”63岁的王建业兴致勃勃地介绍起来。

好销量缘何而来?“凭良心做生意,以质量求信誉”是他坚守30年的准则。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台