评论:人性化的执法者更有魅力

赵志疆

2018年01月29日07:56  来源:大河报
 
原标题:人性化的执法者更有魅力

  □本报评论员赵志疆

  今天的《大河报》版面上,有几则与警察有关的小事,读之令人倍感亲切和温馨:风雪中,三门峡高速交警救援滞留车辆;风雪中,滑县两名辅警以大腿为枕头救助被撞老人,被网友亲切地称为“枕头哥”;信阳两位民警在冰雪中趴车底帮司机装防滑链的照片在网络上流传,被网友亲切地称为“趴地哥”,引发网友们纷纷点赞;七旬老汉晕倒雪地,漯河民警深夜急救……(详见今日本报AⅠ·13版)

  寒潮来袭,风骤雪急。降雪带来的不只是诗情画意,对于那些不得不在外奔波的人来说,出行之路也不免变得崎岖,因此格外需要关怀和帮助。这些普通民警所做的普通小事,虽然没有扣人心弦的情节,也没有慷慨激昂的表态,但在这样一个寒冷的冬日,却给我们带来了浓浓暖意。如此生动的《新警察故事》,不仅给人带来感动的思绪,更是给人留下启迪的空间。

  在人们的寻常记忆中,作为执法者出现的警察大多面无表情、态度严厉,一举一动都展现着执法的尊严和权威。不过,这些由警察亲自出演的温情场景告诉我们,他们也有自己柔情似水的一面——他们也会因车辆滞留跑前跑后、因老人昏倒心急如焚;面对需要紧急救助的老人,他们不吝于送上大腿作支撑;面对需要援助的车辆,他们不惮于趴在地上施加援手……这些普普通通的民警用行动告诉我们,他们从来都不吝于在急需帮助的人们面前,奉献自己朴素的爱心。这柔情似水的一面,与他们铁面无私的执法者形象显然并不矛盾。

  生活在这个世界上,每个人都无法离开他人的服务与帮助,在他人危难之际施加援手,不仅是为了济危扶困,更是为了使我们的生活更加美好。在浩如烟海的网络信息中,各种求助信息总能第一时间得到网民的极大关注,在那些普普通通的参与者身上,展现出一种弥足珍贵的现代公共责任意识。相比起普通的民间互助,警方的主动参与更能够起到事半功倍的效果,这既是执法理念的进步,更是以人为本理念的强化。众所周知,“人性化”是近年来法治实践的焦点和亮点,不过,也有人担心人性化可能“化”掉法律的威力,在推进法治建设的过程中,法治与人性之间的关系,成为萦绕在很多人心头的疑问,在这些将患者安危看得重于一切的交警身上,也许我们更容易找到答案。

  实际上,法治从来都是以人性为基础。法治的以人为本,不仅体现在为了塑造人性而立法,为了修复人性而司法,同时也体现在为了扶持人性而执法。如果说惩恶是为了束缚人性中丑陋的一面,扬善则是为了弘扬人性中美的一面,秉承生命重于一切的理念去面对需要援助的对象,则体现着对每一个生命的敬畏和尊重。在“扶不扶”仍时有耳闻,袖手旁观仍时有发生的当下,执法者自发开展的生命救援,不仅使人看到了人性的光辉,同时也让人见证了法治的力量——只有执法者坚持从人性的理念出发,才能使人确信,他们会善用手中的权力,以人性救济作为自己的终极目的。

  数九严寒即将过去,空气中日渐弥漫起年的味道,脚步匆匆的返乡者随之日益增多,难免会有人因陷入困境而需要援助。感谢那些主动施加援手的民警,他们使我们感受到了人性化执法的魅力,看到了权力对个体的尊重与呵护。对于执法者来说,相对于铁面无私,柔情似水的难度显然更大,因为这往往意味着职责之外的更多付出。不过,也正因为如此,才愈发显得其弥足珍贵。如果每位执法者都能在职责之外因人性化而做得更好,无疑更容易赢得群众共识、实现道德感召。从这种意义上来说,人性化的执法者显然更有魅力。

(责编:宋芳鑫、黄莎)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台