公路"村村通""户户通"要通到百姓心窝里

2018年01月29日12:34  来源:人民网-地方领导
 

  “现在村里还有没有通公路,希望政府早日规划建设,助力经济发展方便群众出行。”

  “我村的道路没人给修, 下雨天村民都出不去村。”

  “村里的路特别难走,特别是下雨、下雪后更是没法走,特别期盼柏油路。”

  近期,人民网推出“省里开两会了,我给书记省长捎句话”活动,邀请广大网友通过《地方领导留言板》为家乡发展建言献策,说出新一年里的期盼和心愿。目前,已有2万多名网友参与此次活动。许多网友对“村村通”、“户户通”公路建设提出想法和建议,希望各地政府能尽早规划建设好公路,促进经济发展,方便百姓出行。

  俗话说“要致富先修路”,道路通畅了,才能进一步促进经济发展,保障农民的收入。四川网友留言讲道,“现在有些农户还住在大山的半腰中间,距现在唯一的村道都还需在崎岖小山路上徒步行走,这些居住地的农民依然是过着肩挑背磨的生活。”该网友表示,希望政府可以为居住在特殊山区的贫困农户修建“户户通”公路。

  一名广西网友在人民网《地方领导留言板》发帖呼吁修建三公里致富路,实现“村村通”。网友表示,“我们村与另外一个村约有三公里的山路,如果修通这条公路,便可以方便我们两个村的文化交流,减少贫富差距,实现脱贫致富。”

  河南网友留言讲道,“文成路西段已修通将近十年了,东段由于各种原因未修通,给人们出行带来不便。”网友表示,道路未修通给生活造成很多不便,希望政府能帮助解决这个问题。

  有一些“村村通”、“户户通”工程修的有点窄,村民对此没少抱怨。安徽安庆的一名网友发帖讲道,多年来,怀宁县清河乡硖石村的一条小路只能通过一辆车。现在农村的车也多了,每次回家有两辆车会车时,都要找一个宽的地方倒车、错车,路边就是山崖子,非常的危险。他表示,“既然路都修了,为什么不能修宽一点点,老百姓多捐点钱也是愿意的。”

  也有网友反映,村里的道路质量差,没多久就坑坑洼洼的。“国家的惠农政策好,给我们修建了水泥路,村里也干净整洁了,村民出行也方便了,村民打心眼里感谢党的好政策。但是去年回去发现部分路段已经起翻浆,有的还比较严重。”内蒙古网友发帖表示,希望相关部门能够重视,并责令建设方返工整改,也希望对在建或待建的乡村基建工程严把质量关。

  走在一条条平整的水泥路上,农民朋友才能开心地笑。农村公路“村村通”、“户户通”工程给农民带来的实惠要看得见、摸得着、用得上的,并且经得起考验,通到百姓心窝里。

  相关阅读:

  看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“省里开两会了,我给书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。目前,活动已经在人民网《地方领导留言板》上线。此外,广大网友还可以在栏目的客户端、微信小程序、手机浏览器等多途径入口进行留言。

  参与方式:

  长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

  扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台