公安部交管局:遇到团雾切勿变道或就地停车

2018年02月07日10:56  来源:新华社
 

  原标题:公安部交管局:遇到团雾切勿变道或就地停车

  针对冬季全国大雾天气增多,公安部交通管理局1日提醒驾驶人,行经高速公路团雾多发路段时应保持高度专注,如遇突发团雾,要保持镇定,减速行驶,切勿急刹车、随意变道或者就地停车,以免发生追尾事故。

  最近大雾天气的增多,对道路交通安全造成不利影响。特别是团雾具有突发性、局地性、难以预测、能见度低等特征,极易造成驾驶人行车时骤然失去视线、应对不及,从而导致交通事故。

  为此,公安部交通管理局组织各地公安交管部门深入排查得出,年均发生3次以上团雾的高速公路路段2955处,其中年均发生10次以上团雾的路段889处,年均发生30次以上的161处,年均发生50次以上的73处。

  公安部交通管理局提醒广大驾驶人朋友:行经高速公路团雾应迅速打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,借助路面标线及前车尾灯引导视线,可间歇采取鸣笛措施向其他车辆示意,并选择就近服务区或者出口驶离高速。对于因能见度过低或前方事故等原因无法行驶时,应将车辆立即停到应急车道或者紧急停车带,开启危险报警闪光灯,车上人员迅速转移至右侧护栏外的安全地带,同时拨打报警电话。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台