郑州大学校友捐赠亿元 助力母校“双一流”建设

2018年02月08日10:16  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月8日电(智泓) 2月7日,郑州大学校友张敬国向母校献上了新年礼物——1亿元人民币。

张敬国是郑州大学79级校友,正商集团董事长。他捐赠的1亿元人民币将用于设立正商教育发展基金,助力母校的“双一流”建设,特别是支持金融研究院(学院)等方面的发展。这是继2016年建业集团董事长胡葆森为母校郑大捐赠1亿元人民币之后,郑大收到的又一份大额捐赠。

捐赠仪式上,张敬国说:“今天的母校与30多年前的母校已不可同日而语。郑州大学能够进入世界一流大学建设行列,是90多万校友的骄傲,也是我们河南人的心愿。作为学子,我们为母校的发展贡献力量责无旁贷。”

河南省教育厅厅长朱清孟表示,张敬国先生亿元捐赠是河南省高等教育史上的一大善举,为社会支持教育事业的发展树立了榜样。

中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天代表学校接受了张敬国的捐赠,并回赠他由原中国书法协会主席、郑州大学书法学院院长张海手书的“沃泽黉门”纪念牌匾。

“2017年9月,郑州大学正式进入国家世界一流大学高校建设序列,开启了新征程。张敬国校友捐资亿元助力母校发展,为学校一流大学建设增添了发展新动力。”郑州大学党委书记牛书成说。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台