河南举行教育工作会 全面开启新时代新征程

2018年02月08日14:37  来源:人民网-河南频道
 

2018年全省教育工作会议现场 智泓/摄

人民网郑州2月8日电(智泓)2月8日,河南举行全省教育工作会,全面开启教育新时代,新征程。

各省辖市、省直管县教育局长,各高校党委书记、校 (院)长,厅直属单位(学校)主要负责人等参加了会议。

省教育厅党组书记、厅长朱清孟出席活动并讲话。他说,回顾过去,要认清河南教育改革发展新起点。过去五年,是教育生态持续向好的五年,教育优先发展的地位更加巩固;是教育普及程度全面提高的五年;是教育质量稳步提升的五年;是教育综合改革持续深化的五年;是教育公平有效推进的五年,教育脱贫攻坚工作取得扎实成效;是教育服务支撑能力显著增强的五年;是教育保障水平不断加强的五年,教育经费投入持续增加;是教育影响力快速扩大的五年,本科院校转型发展、职业教育改革、扩充城镇基础教育资源五年规划等措施被教育部充分肯定,先后向全国转发推广。

省教育厅党组书记、厅长朱清孟出席活动并讲话 智泓/摄

朱清孟指出,要科学研判,准确把握河南教育改革发展新形势;要对照党的十九大对教育工作的新部署,重新审视河南教育的历史使命;要对照新时代全面建成小康社会的新要求,准确把握河南教育的发展方向;要对照人民群众对公平而有质量教育的新期盼,进一步提高教育供给的能力和水平;要对照写好教育“奋进之笔”的新任务,精细谋划河南教育的改革发展。

对于2018年的重点工作,朱清孟强调,要突出重点,明确河南教育改革发展新任务;要把方向,全面推进和加强党对教育工作的领导,深入学习贯彻党的十九大精神,切实把党的政治建设摆在首位,加强和改进意识形态工作,全面推进基层党组织建设,持续加强党风廉政建设;要抓根本,系统推进立德树人;要上水平,不断提高各级各类教育质量;要抓改革,充分激发教育发展活力;要促公平,切实维护人民群众教育权益;要强师资,加强教师队伍建设;要抓保障,努力夯实教育事业发展根基。

对于2018年工作,朱清孟指出,要振奋精神,形成推动教育改革发展新气象。他说,工作谋划是基础,抓好落实是关键,大家要做到心中要有信仰,眼里要有全局,手上要有方法,身上要有干劲,脚下要有底线。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台