暴饮暴食,小心胰腺炎找上门

王小蒙

2018年02月08日14:47  来源:齐鲁晚报
 

  春节期间亲朋好友聚会,难免聚餐饮酒。专家提醒,过年过节暴饮暴食、觥筹交错之际,小心胰腺炎“找上门”。

  省营养学会专家介绍,胰腺炎症常发生在年轻人身上。他们平素身体健康,自己不在意,喜欢大吃大喝。饱食痛饮之后,如出现非常剧烈的腹痛,恶心,呕吐,这时要警惕胰腺炎症。

  严重的胰腺炎症称为“坏死型”胰腺炎,除了剧烈腹痛,恶心,呕吐外,还会发生昏迷,血压急剧下降,心脏功能衰竭,各脏器栓塞等。因此,专家建议不要吃得太酸、太辣、太咸,一顿饭吃七八成饱;年龄大的患者更要注意,平时应禁烟酒,低脂饮食,不要吃动物脂肪,动物内脏、牛奶。

  胰腺炎会殃及胰岛,从而引起糖尿病的症状,这叫做继发性糖尿病。((记者 王小蒙) )

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台