饮烫茶加吸烟喝酒易患食管癌

付东红

2018年02月08日14:48  来源:健康报网
 

  2月6日,北京大学公共卫生学院李立明教授团队,在《内科学年鉴》上发表了中国慢性病前瞻性研究项目最新研究进展。该研究根据45万余人长期随访的结果发现,在每日吸烟且过量饮酒的个体中,喝烫茶可以增加发生食管癌的风险;对于既不吸烟也不过量饮酒的个体来说,每天饮烫茶与食管癌风险没有关联。

  论文共同通讯作者之一的北京大学公共卫生学院吕筠教授介绍,食管癌是威胁我国人群健康的重要癌症之一,且病死率高,特别是在男性中。有研究提示,茶叶有抑制消化道肿瘤的作用,长期饮茶可以降低食管癌等消化道肿瘤的风险。然而,长期烫饮对食管黏膜的慢性热伤害也有可能致癌。中国人素有饮热茶的习惯,而很多男性饮茶者又同时有吸烟和饮酒的习惯。吸烟和饮酒是食管癌的重要危险因素。总的说来,茶叶中可能的有益物质、烫饮可能导致的慢性热伤害,同时伴有的吸烟、饮酒习惯,使饮茶与食管癌之间的关联被极大复杂化。

  李立明团队利用中国慢性病前瞻性研究募集的456155名30岁~79岁成年人,平均随访9.2年的数据进行分析,发现饮烫茶与每日吸烟和过量饮酒(每天≥15g纯酒精——约为啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或38度白酒50克,或52度白酒30克)有协同作用,可增加食管癌的发病风险。每日习惯饮烫茶、吸烟且过量饮酒的个体发生食管癌的风险,是没有这3种习惯的个体的5倍。只吸烟且过量饮酒的个体发生食管癌的风险,是没有这3种习惯的个体的2.47倍。对既不吸烟也不过量饮酒的个体来说,每天饮烫茶与食管癌风险既未见保护作用,也没有危害作用。(记者付东红)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台