一滴尿液“秒查” 人体代谢状态

吴长锋

2018年02月08日14:48  来源:科技日报
 

  记者近日从中国科学院合肥物质科学研究院了解到,该院医学物理与技术中心研究室科研人员在体液检测研究中取得进展,他们发展了超声雾化萃取—质子转移反应质谱(UNE-PTR-MS)技术,可实现对一滴尿液中挥发性有机物(VOCs)的高灵敏快速检测,相关研究结果日前发表在著名学术刊物《分析化学》上。

  新陈代谢是指机体与机体内环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程。新陈代谢包括合成代谢和分解代谢。肠道是人体最大的消化器官,益生菌参与人体的消化、吸收与排泄。食物与氧经化学变化产生人体所需能量。人体活动量越大,新陈代谢率越高。

  人体尿液VOCs反映人体代谢状况或疾病特征,以往的尿液VOCs测量方法存在一些缺陷:要么速度慢,要么尿液用量大。为此,科研人员设计制作了一种简便的超声雾化装置,用于微量尿液中的VOCs快速高效萃取,通过与自主研制的质谱仪PTR-MS联用,实现尿滴VOCs的快速和高灵敏监测。

  该方法具有微升进样量、秒量级响应时间和纳克级检测限等特点,将在体液疾病标志物检测中发挥作用,也可用于环境水体挥发物的快速检测。尤其在实验药物动力学和临床药物学中,测定生物利用度和药物代谢动力学参数等生物药剂学中的重要数据,以及药物血液浓度监测、快速测定药物有效组分含量、药品中特定微量有害杂质评价等方面具有较好应用价值。目前,该方法使用的装置和方法已获国家发明专利授权。(记者吴长锋)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台