求证“我对”,不如修正“我错”(有所思)

河南省兰考县委书记 蔡松涛

2018年02月09日08:08  来源:人民网-人民日报
 

  调查研究是做好工作的基本功。如何能在调研中听到实话、察到实情、收到实效?

  调研之前,对问题必有既定认识,对决策也有一定的思考,如果调研变成“求证”,来强化头脑里的结论,听到的只能是附和、叫好,调研就失去了真味,也谈不上收到实效。调研是一场发表不同意见的“论证会”,通过不同意见对既有认识不断“修正”。调研最宝贵的是能听到不同意见,无论对错优劣,都在构建决策的参照系。

  要集中力量干大事,就更要求我们时刻怀着如履薄冰的敬畏之心,避免头脑发热犯错误。我最近调研基层组织建设,就是围绕着村两委怎样发挥协商民主作用、落实“四议两公开”、尊重群众意见、善于凝聚共识展开的。脱贫摘帽了,经济发展了,相应的矛盾调处、协商机制亟待跟上。可以说,调研也是沟通意见、凝聚共识的过程。

  在兰考,我们鼓励干部随时走出去摸查情况。下大雨,负责工程的同志去看路面;夜里,市政交管可以排查路灯,随时到实地去看,掌握的情况才全面。发现问题将照片发到微信工作群里,随时发现,随时更正。

  当年焦裕禄老书记就是这么做的,大雨、大雪、大风沙,人在一线,掌握情况、解决应对都在一线。调研应该是常态性的,不能说筹备很久下去一次才叫调研。随时跟进、随时调研,随时调研、随时修正。案头工作也很重要,但完全可以融化在日常。看似随时调研,其实打的都是有准备之仗。从这个角度说,调研也是倒逼作风转变,让队伍与实践融为一体。

  都说调研要深入,对领导干部而言,如何深入也是一种考验。兰考在平原,城市浮土多,总也清不干净。即便去调研时,马路扫得很整洁,但过两天,土就又出来了。问题在哪里?后来发现,保洁员习惯把土沫倒进绿化带。风吹雨淋,很快就又出来了。道路清洁归市政局,绿化带归园林局,这就找到了治理的办法。

  调研是动态的,绝非调研一轮,决策一次,一劳永逸。决策执行中,往往需要不断校准、纠偏,才能保证落实到位、不走偏。因此调查研究要贯穿工作全过程。也只有在动态的过程中,成熟与不成熟、正确与谬误才会不断碰撞,不断精炼,像沙中淘金一样,把真知灼见筛出来。

  (本报记者 王汉超采访整理)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台