哺乳期皮肤干,多补水

2018年02月09日09:26  来源:人民网-生命时报
 

  北京读者郭女士问:我正处于哺乳期,皮肤特别干,每次喂完奶感觉“身体中的水分被吸干了”,这是为什么?有什么办法吗?

  东南大学附属中大医院皮肤科粟倩雅博士解答:由于哺乳期女性代谢旺盛,可能出现体温偏高情况,引起皮肤表面散热过多、出汗量大等问题,导致皮肤干燥。

  这种情况下,补水是最有效的办法,而且要注重科学性。第一,注意多喝水。天气寒冷本就容易皮肤干燥,尤其是在空调、暖气的作用下,皮肤水分流失严重。因此,要勤喝水,别等渴了再喝。

  第二,涂抹润肤露。适当增加护肤品使用量,可使皮肤得到充分滋养。哺乳期女性应选择医学护肤品,如维生素E乳、硅油等。不仅是面部皮肤,四肢和躯干部位也需要滋润和营养。除了洗澡后,平时只要觉得皮肤干燥都可以涂抹。

  第三,按时清洁皮肤,但不要过度。清洁可增加皮肤的吸收能力,预防皮肤病。而过度清洁,或长时间用过高温度的水洗澡等,会造成皮肤屏障损坏,导致水分流失。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台