产妇吃点辣,孩子不挑食

林 帆

2018年02月09日09:26  来源:人民网-生命时报
 

  通常认为,妇女在哺乳期间不应吃辛辣食物,因为这样会导致婴儿肚子胀气、烦躁易怒。不过,英国妇女健康研究协会近日一项新研究认为,哺乳期少吃点辣,孩子长大了不易挑食。

  母乳并非直接从消化道生成,而是从母体血液中来。哺乳妇女摄入的食物会分解成蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和水分,以小微粒的形式进入母亲血液,然后从乳腺中的血管进入到乳汁中;同样,食物味道所含携带气味的分子,也会经血液进入乳汁。因此,英国妇女健康研究协会医学顾问詹妮佛·维德认为,哺乳期女性尝试摄取包含辛辣在内的各种口味食物,能够增进婴儿的味蕾功能,让孩子日后容易适应各种口味的食物,更好喂养。

  宝宝在胚胎中的营养摄取过程是:孕妇摄入的营养成分进入血液,来到子宫的羊水之中,胎儿通过羊水摄取营养。所以,如果准妈妈在哺乳期开始前就习惯吃辣,婴儿可能更早适应辛辣的味道。维德表示,目前没有有力证据表明,哺乳期吃辣会给孩子带来负面影响,她指出,妈妈吃辣后直接给孩子喂奶也没有问题。▲(林 帆)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台