河南省委外事工作领导小组会议召开 谢伏瞻主持会议

朱殿勇

2018年02月10日08:11  来源:河南日报
 
原标题:省委外事工作领导小组会议召开

  2月9日,省委书记谢伏瞻主持召开省委外事工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记外交思想,研究部署我省外事工作。

  省委副书记、省长陈润儿,省委常委、省委秘书长穆为民,副省长何金平出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,积极推进外交理论和实践创新,提出并积极推动构建人类命运共同体,形成了习近平总书记外交思想。我们要树牢“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是外交思想为统领,切实把思想认识统一到中央对国际形势的科学判断和对外工作大政方针上来,进一步增强使命感责任感,努力开创新时代我省外事工作新局面。

  会议强调,要坚持以服务国家总体外交大局为宗旨,切实加强对全省外事工作的统筹谋划。要准确定位、统筹谋划,在服务好国家总体外交大局的同时实现自身发展,以自身发展更好服务国家总体外交大局。要把准根本点,着力形成和完善党委领导下的“大外事”工作格局,把中央关于加强党对外事工作集中统一领导的决策部署落到实处。要找准着力点,发挥好外事部门渠道优势和统筹协调作用,做好对外援助改革工作,积极融入国家重大对外战略和总体外交。要找准结合点,统筹发展和安全两件大事,建立好风险评估、预警、处置三位一体的保障体系,为维护我省经济利益提供坚强有力的保障。

  会议要求,要坚持以开放带动主战略为依托,切实服务好全省对外开放和经济社会发展。要积极开展对外交流,拓展国际和区域合作,加大政治、经贸、文化、旅游、友好城市等多领域的对外交流力度。要着力扩大对外开放,拓展“引进来”的新领域,探索“走出去”的新路径,积极推动“一带一路”建设与国际产能合作,扩大对外交流合作成果。要以中原文化为依托,讲好中国故事、河南故事,传播好中国声音、河南声音,为全省开放发展营造良好的外部舆论氛围。要探索创新外事工作的新渠道、新载体,协助引资、引智、引才、引技,为全省经济社会发展提供有力支持。各级党委(党组)要切实履行党管外事主体责任,把外事工作摆在党和国家工作大局中专题研究部署、谋划推动落实,切实加强外事管理,加强外事干部队伍建设,提升管理和服务水平。③3

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台