警惕滥用抗菌药物致超级细菌

帅才

2018年02月11日09:08  来源:新华网
 

  记者从长沙市中心医院了解到,近日,医院收治的16岁少年王帅(化名)被诊断为超级细菌MRSA感染,双肺出现多个空洞,在呼吸疾病加强监护病房抢救15天后,脱离了生命危险。

  据长沙市中心医院呼吸内科医生梁伟军介绍,超级细菌是指一些超级耐药的细菌。MRSA全称耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,是一种难对付的超级细菌,它会破坏肺结构,且这种损伤是不可逆的。

  梁伟军说,超级细菌攻击自身免疫功能差的人群,因感染超级细菌导致无药可医的情况增多,这和过多使用抗菌药物紧密相关。

  长沙市中心医院药学部医生陈溪说,抗菌药物指治疗细菌、支原体、衣原体等病原微生物引起感染性疾病的药物,如经常使用的阿莫西林属于青霉素类,而头孢呋辛则属于头孢菌素类抗菌药物。大众对抗菌药物误用、滥用可能直接导致细菌耐药,甚至导致超级细菌的产生。

  专家提醒,抗菌药物使用易陷三大误区:一是将抗菌药物等同于消炎药。陈溪说,炎症可分为感染性炎症和非感染性炎症。抗菌药物是通过杀灭或抑制细菌、真菌等,从而治疗感染引起的炎症;而日常生活中出现的局部红肿热痛、软组织炎症等通常并非由细菌或真菌导致,因此无需用抗菌药物。

  二是认为抗菌药越“高级”越好,越多越好。正确选用抗菌药物,需要针对不同患者、不同基础情况、不同疾病以及合并症进行选择,对症下药。盲目选用“高级”的抗菌药物,得不偿失。有人认为同时应用多种抗菌药物可以广泛杀灭病原体,其实这样做不仅不能增加疗效,反而容易造成细菌耐药。

  三是频繁换药。抗菌药物通常不会立即起效。很多人在使用一天后自觉疗效不明显,就立即自行换药,这也是错误的做法。频繁更换药物可能增加不良反应,易使细菌对多种药物耐药,最终导致无药可用。(新华社长沙2月9日电 记者帅才)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台