勿忽视低血糖引发的糖尿病

闫睿

2018年02月11日09:12  来源:广州日报
 

  说到糖尿病,人们通常会联想起高血糖、高血脂、高血压等症状。然而专家提示,糖尿病也有部分是以低血糖起病,不可忽视。

  哈尔滨53岁的胡先生,日常生活中常出现心慌、大汗、饥饿等症状。一次因低血糖昏迷,被送往哈尔滨医科大学附属第二医院救治时,颈部、肘部等皮肤褶皱部位变黑。内分泌科二病房主任王丽宏接诊检查后认为,这是一例B型胰岛素抵抗。其较为直观表现就是患者身上黑棘皮样的外观。

  “B型胰岛素抵抗是较为罕见的特殊类型糖尿病,易伴随出现严重低血糖。发病率虽低,但伤害性较大。常常合并有自身免疫系统疾病,如系统性红斑狼疮、硬皮病等。”王丽宏说,经给予糖皮质激素及免疫抑制剂治疗后,患者病情转为安稳。

  专家提醒,B型胰岛素抵抗,通常因免疫机制紊乱导致胰岛素受体抗体产生。由于胰岛素受体抗体浓度不同,临床上有反复低血糖症状患者,也有患者大量使用胰岛素却不见血糖指标下降。当出现不明原因低血糖或糖尿病患者高血糖难控制,需尽早就诊查明原因,进行相应治疗。(记者闫睿)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台