“穷中穷”的村子人均收入一年涨了两千

这个第一书记,用了啥法子?(新春走基层·扶贫干部进村来)

朱  磊

2018年02月12日07:42  来源:人民网-人民日报
 

  眼瞅着挂职期满,去年,一纸调令,王元明又从宁夏原州区姚磨村调到了西吉县的新庄村,还任第一书记。

  “西吉是西海固苦中苦,新庄是西吉县穷中穷!”知情人对着老王直摇头。的确,全村816户人,30岁以上的人近半文盲。

  出人意料,短短一年,新庄村人均可支配收入就比2016年增长了近2000元,更关键的是,人们精气神起来了。

  王元明用了啥法子?

  去新庄的车子颠簸不已。贫困户袁荣虎远远看见车子,伸手拦住,拉起王元明的手走进院子。牛棚里,几头膘肥体壮的大黄牛正在惬意地大嚼饲料。拍拍牛,袁荣虎开门见山:“书记,给咱建个青储池吧!”

  “当真呀?不是上门给你推荐都不要吗?!”王元明一句玩笑,让袁荣虎很不好意思。当时王元明上门,他窝在炕上懒得下来,催人快走。不仅袁荣虎,过去村里没有一户把牛养壮实的,“牛毛往天上炸。几十亩地什么都种,样样捞不着!”王元明说。

  必须改变种养结构!村里开村民大会,连开三次,才来十几号人。王元明灵机一动,找来村里在外做生意的几户人,给他们算账:“养一头牛,至少能挣两千,国家还给补贴,你再把地包下来种牧草,一斤能卖一块二……”

  见大家心动,王元明又说:“青储池子我帮你们建,没钱,帮你们贷。”

  王元明找县农牧局要来项目,找县邮储银行办了放贷。全村建起30多个青储池,肉牛养殖增加到2855头,贫困户养牛数翻一倍。

  “我今年收入肯定过2万。”袁荣虎兴奋不已,“现在全村的心气都起来啦,前两天市农广校来讲养殖,呼啦啦来了160多号人,我去晚了,只能扒着窗户听。”

  年前一场大雪,山峦如封,格外清冷。村部广场上,一帮年轻人却在满头大汗进行篮球赛,笑声、喝彩声满场飞。村主任袁青玉发出一声感叹,“多少年,咱村没这个气象了!”

  《 人民日报 》( 2018年02月12日 01 版)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台