首批省级非遗项目代表性传承人、浚县“民间工艺美术家”宋学海:给泥土以灵魂用创新促传承

王峥

2018年02月13日15:59  来源:鹤壁日报
 

  宋学海正在制作狗年主题泥塑。

  □本报记者 王峥 文/图

  “给俺几个咕咕鸡儿,叫你生子又生孙儿。这句话背后,是老祖先对鸟图腾的信仰。流传了上千年的泥咕咕,承载着我们浚县的民俗文化。”2月11日,首批省级非遗项目代表性传承人、浚县“民间工艺美术家”宋学海说到泥咕咕的起源时,言语间满是自豪。

  2006年,泥咕咕被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,宋学海被评为第一批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  泥土有根、文化为魂

  让传统文化融入胶泥

  1963年出生的宋学海,自幼随祖父宋文彬和父亲宋清顺学习泥咕咕制作技艺。15岁时,他的泥猴、泥马作品在全国少儿美术展中获得一等奖;32岁时,他被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。

  12岁那年,在浚县正月古庙会上,宋学海第一次将自己做的泥咕咕卖出去。但他没有急着下山,而是在庙会上四处转悠,观察哪些样式的泥咕咕卖得好。回到家中,宋学海仿制销量好的泥咕咕并进行改进。次日来到庙会卖泥咕咕时,他的生意好了很多。

  几年后,宋学海不再满足于模仿改进,开始做原创性尝试,试图用传统文化丰富泥咕咕样式。他在飞禽走兽、人物神仙等造型的基础上,制作了十二生肖泥咕咕,投放市场后受到消费者的大力追捧。

  1990年,十二生肖泥咕咕入选全国首届民间艺术佳品,2001年、2006年、2008年宋学海又先后凭借与该创意相关的作品获得3个国家级奖项。

  2009年开始,宋学海又在生肖文化上做起了新文章:牛年捏制两牛角斗,寓意拼搏;兔年捏制兔子脚踩萝卜白菜,寓意步步高升、财运亨通;猴年捏制猴子骑马,寓意马上封侯。

  把传统文化融进胶泥,令宋学海获奖无数,同时也让他的泥咕咕作品价格翻了数十倍。

  用兴趣激励后辈

  用效益造福邻里

  1993年3月,宋学海受邀随河南省民间艺术表演团赴新加坡进行了为期一年的艺术表演和交流。一个捏泥人的出了国,这件事在浚县伾山街道杨屯村引起了轰动。当宋学海回到故乡后,不少人找到他想学习泥咕咕制作技艺。

  1994年开始,宋学海先后收了宋楷战、宋庆春等十几个徒弟。这些徒弟中,有几人已成为浚县泥咕咕新一代的代表性人物。

  采访当天,宋学海正在为浚县正月古庙会制作狗年生肖泥塑,几名中年妇女也在一旁忙碌着。他说:“这些都是村里的留守妇女,因为照顾家庭不能出去工作,我就请她们来帮工,工资每天50元,教她们泥咕咕制作技艺,让她们挣钱的同时也掌握一技之长。”

  据了解,每年正月,宋学海足不出户就能销售10万元左右的泥咕咕。

  宋学海告诉记者:“泥咕咕文化要传承下去、发扬光大,不仅要激发人的兴趣,让人想学,更要找准市场定位,让人想买。让传统艺术适应时代发展,用创新引领泥咕咕艺术发展,才能更长久地延续它的艺术生命,让它焕发新的活力。”

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台