2017年河南省查处1.2万件侵权假冒违法案

杨霄刘赟

2018年02月13日08:17  来源:大河报
 

昨日,河南省政府新闻办召开“河南省打击侵权假冒工作新闻发布会”,数据显示,2017年,全省各级相关行政执法部门查处侵权假冒违法案件12728件。

2017年,按照全国打击侵权假冒工作统一部署,结合河南省实际,集中开展了互联网领域、农村和城乡接合部、中国制造海外形象维护“清风”行动及车用燃油、酒类整治、卷烟打假、外商投资企业知识产权保护等一系列打击侵权假冒专项整治行动,加强市场监管,查处了一批大案要案,取得了阶段性成果。

2017年,全省各级相关行政执法部门查处侵权假冒违法案件12728件,公安机关破案653起、抓获犯罪嫌疑人787人,检察机关批捕286件433人、起诉882件1270人,审判机关审结刑事案件1071件、判决1343人。

侵权假冒蔓延势头得到有效遏制,不仅维护了消费者和生产者的合法权益,更促进了创新创业环境的持续改善。

2017年全省打击侵权假冒行动数据

(数据1)深化互联网领域专项治理。2017年,河南省共查处网络违法案件7451件,责令整改网站(网店)209个,关闭网站27个。

(数据2)“红盾护农”行动震慑假种子、假肥料。肥料抽检合格率由上年的85%上升到87%;农药抽检合格率由上年87.9%,上升到98%;种子抽检合格率由上年的92.6%,上升到100%。

(数据3)拒绝缺陷产品出境,保护“中国制造”海外形象。实施了2017年河南省中国制造海外形象维护“清风”行动,查处针对“一带一路”沿线国家的假冒伪劣商品。对郑欧班列运载商品,郑州海关全年共查获邮递渠道涉嫌侵权运动鞋、衣服、包等商品近2000件。

(数据4)河南全省年查处假烟案超万起。其中,2.8万个网售假烟包裹被查获,各类网售违法卷烟约3270万支(约合16.35万条)。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台