电子鞭炮尚无质检标准 避免购买三无产品

2018年02月18日08:35  来源:人民网-人民日报
 

又逢年关。近年来,随着各地禁放烟花爆竹,一种叫作电子鞭炮的产品开始畅销网络。从外形上看,它们与传统鞭炮长得很像,还可以模仿真鞭炮的爆炸声,甚至模拟鞭炮的发光效果。但是它并不会产生二氧化硫、二氧化氮等有害气体和各种金属氧化物粉尘,所以不会对大气造成污染。同时,该产品还可以反复使用,使用期一般三五年,可谓环保、省钱又安全。

但是,它真的安全吗?

在某宝输入“电子鞭炮”关键词,就出来数百个页面的产品信息,产品价格从10多元到100多元不等,价格悬殊,产品设计五花八门,质量优劣不易辨别。

电子鞭炮一般有插电、电池供电两种工作方式,作为一种电气设备,其中的电气绝缘、安全距离、安全载流量等都必须有严格的把关和测试。但是,作为一种新型电子产品,国家目前还没有出台针对电子鞭炮的质量检测标准和管理规范。此外,电子鞭炮产品生产门槛低,很多中小企业在设计和制造过程中忽视对安全因素的把控,因而产品质量较难保证,存在一定的质量安全风险。

上海市质量技术监督局曾对电子鞭炮做过风险监测,根据数据分析,目前市场上的电子鞭炮产品,不符合的项目大多为基础安全项目,如防触电的结构要求、电气间隙和爬电距离、电气强度、电源连接和外接软线以及插头类型尺寸等。这些项目如不符合要求,可产生触电甚至火灾等危险,导致身体残疾、灼伤甚至死亡。

上海市质量监督检验技术研究院工程师贲倩倩分析,使用电子鞭炮类产品可能出现四大危险场景:

一是拉扯产品电源线或用外力冲击产品,若造成危险部件裸露,易导致触电事故的发生;

二是在产品接入电网电源的过程中,触碰裸露在外的危险零部件;

三是产品在运输或使用中,受到外力的机械冲击,导致危险零部件裸露,增加产品发生事故的概率;

四是长时间使用电子鞭炮,造成产品电源线发热软化外露危险部件,甚至起燃,导致触电甚至火灾事故的发生。

贲倩倩提醒消费者时刻保持安全意识,只购买电源线和插头均带有3C认证标识的电子鞭炮,避免购买无厂名、无厂址、无说明书的“三无”产品。另外在选购时,请仔细辨别产品外壳强度,请勿购买纸质外壳或外壳已经破裂的电子鞭炮;不要过度追求大音量的电子鞭炮,以免长时间使用对听力造成影响;仔细阅读说明书,按其步骤操作,尤其是警示说明操作,并将其放置于远离易燃易爆物件的地方;当产品接入电源后,应避免接触产品的高压放电部位(闪光处),并与产品保持适当距离。

鞭炮是一种未成年人特别喜爱的玩具,由于未成年人安全意识相对薄弱,如果缺乏相应的监管和家长的指导,劣质的电子鞭炮类产品,很可能会给未成年人和他们的家庭造成严重的伤害。“请家长尽量不要让未成年人玩耍电子鞭炮!”

(本报记者 励 漪采访整理)

《 人民日报 》( 2018年02月18日 07 版)

(责编:王佩、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台