老乐山新春灯会火爆收官 浓浓年味迎春来

【查看原图】

 

“确山铁花”精彩亮相 韩泓毅 摄

 

人民网驻马店3月5日电(戚艺芳)“万盏花灯迎客,欢天喜地闹春。”今年春节,一场老乐山新春灯会让狗年“年味儿”十足。“本届灯会持续24天,目前已完美收官。不少游客称‘意犹未尽’,期待明年办得更好。”老乐山景区负责人职卫军表示,会把灯会一届一届搞下去,把它打造成河南旅游的靓丽名片。

 

流光溢彩赏花灯,魅力乐山迎新春。“龙腾乐山”灯组长度达80米,衬托着老乐山巍巍主峰,让人眼前一亮。据了解,新春灯会共展出传统灯展近40组,各种主题单体灯300多组(个)。“龙凤呈祥”“瑞犬迎春”等大型传统彩灯,结合现代LED灯光秀,突出体现了民俗传统文化特色。

 

春节回乡,听听乡音、叙叙乡情不可少。除了传统灯展,文艺表演、特色美食、传统民俗等一系列特色活动,更是勾起了中原游客的忆忆乡愁。不少游客纷纷感叹:“就是这个味儿!”

 

茫茫夜空,火树银花,非物质文化遗产“确山铁花”惊艳亮相。铁花艺人赤膊上阵,在1600多摄氏度铁汁形成的火海中扬波弄潮、各呈绝技。铁花飞舞,绚丽多姿,如红雪漫天;铁花落下,遍地生金,似金莲朵朵。

 

春节怎能少了美味?来自中原各地的特色名吃、地道小吃汇聚一堂,长达三百米的小吃一条街,唤醒了游客记忆中的味蕾。现场还有俄罗斯美女巡游、非洲黑人手鼓、草裙舞、现代舞、动漫人物、萌宠表演等为游客助兴。

 

精彩纷呈的文化活动、妙趣横生的传统民俗、享誉天下的舌尖美食、传承千年的文化遗产……这个春节,老乐山景区让大家尝到了浓郁的年味。职卫军说:“本届灯会画上圆满句号,相信明年会办得更新、更好、更亮、更时尚。”

 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年03月05日15:56
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台