地方领导留言板·两会来了 我托书记省长捎句话

百万网友@书记省长 热点话题全在这1分50秒

杨伊

2018年03月06日08:39  来源:人民网-地方领导
 

  2018年全国两会来啦,近百万网友通过人民网传统项目“两会来了 我托书记省长捎句话”书写自己的期盼,就城建、环保、三农、交通等13个不同的话题,提出意见建议。

  在今年的活动中,城建、交通、三农、政务和教育是最受网友关注的5个话题。其中,城建类的建议占到全部捎话总量的三成,占比最高;涉及环境领域的留言增长明显;增收致富,成为城乡网民共同的心愿。

  城建问题热度不减

  “两会来了,我托书记省长捎句话”活动迄今已经连续举办八年。在近几年的活动中,城建问题一直是网友关注度最高的话题,“住有所居”“安居乐业”成为众多网友的心愿。

  “我最关心的是房价会不会继续涨?住房相关的花费在收入中的占比会不会下降?”一位浙江网友在活动中这样写道。

  一位新疆网友写道:“我们这里老旧多层楼房大多没有电梯,许多居住在4楼及以上的老年人只能‘蜗居’在室内,出行十分不便,能否为多层住宅加装电梯呢?”

  还有不少网友对残疾人保障方面给予了关注,希望政府能在进行城市规划的时候,能加强无障碍化建设,让残疾人能够顺利出行。

  环境问题牵动网友心

  “我很喜欢湖北,我觉得这里的幸福指数很高。”一位湖北网友在自己的建议中说,“但就是有时候空气不太好,我们出门需要戴口罩,希望今后可以出台相关措施加强环境治理”。

  在今年的捎话活动中,关于保护环境的建议比往年增加了两成,凸显了网友对于“绿水青山”的渴望。

  “北京去年的蓝天比以往多了好多!”“现在各方面人们都比较满意,城市变得比较美丽,乡村也是如此。”一些网友在给书记省长的捎话中,肯定了现在环境建设取得的成绩。

  城乡网友共盼“让钱袋子鼓起来”

  “我是来云南创业的,云南我去了很多地方。”一位居住在昆明的网友表示,云南气候独特,植被丰富,这些资源利用起来,很多人会富裕起来。希望有关部门能够下大力气“放大招”,提供更多优惠政策,让更多的人来云南创业,让大家都能富起来。

  一位河南网友则感叹说:“我是一名乡镇基层公务员,参加工作好多年了,每个月实际收入只有两千多一点,全家就指望这一点收入,能不能提高我们的工资呢?”

  关于收入,一位湖南的农村网友也有自己的建议。他认为,现在农村老人的养老金每月只有几百元,还要看病吃药,显得有些不足,希望能有所提高。

  也有网友建议,脱贫攻坚工作不光是收入财产脱贫,更是思想脱贫、志气脱贫;要鼓励勤劳脱贫,拒绝懒惰,让需要脱贫的人通过自己的辛勤劳动达到脱贫的目标。

  编后语:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”你最关心什么话题,有什么话想对书记省长说的?欢迎点击下方广告图进入活动捎话,或通过《地方领导留言板》客户端、微信小程序说出你心愿。

  长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

  扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台