从0.79千克到3.3千克:山西“巴掌婴儿”出院

王皓

2018年03月07日07:58  来源:新华网
 
原标题:从0.79千克到3.3千克:山西“巴掌婴儿”出院

  新华社太原3月6日电(记者王皓)经过119天的“奋战”,出生时仅有0.79千克的“巴掌婴儿”6日终于出院了。据山西省儿童医院新生儿重症医学科主任冀湧介绍,孩子出生时妈妈的孕期只有24周+5天,这是该省成功救治胎龄最小的婴儿。

  “孩子刚出生时,只有成年人的巴掌那么大,胳膊腿也就和大人的手指一样粗,最关键是脏器都没有长成熟,呼吸非常微弱。”冀湧说,在婴儿出生10分钟内,征得父母的同意后,医院马上启动应急预案,将婴儿从产科转移到重症科。

  按照预产期,孩子应该在2018年2月23日出生,但在2017年11月8日,孩子妈妈出现先兆流产,孩子提前100多天就出生了。医学界将胎龄小于37周、体重小于2.5千克的新生儿定义为早产儿,其中小于28周出生的是极早早产儿。

  为让婴儿避免外界刺激,医护人员从孩子出生第一天起就把他安置在保温箱,尽量保持与待在妈妈子宫内一样的环境。孩子的主管医生张勇说,为了最大程度地确保孩子的安全,医护人员的交接班“破例”从办公室转移到床头交接,孩子的病情和体征随时记录在黑板上,放在全科醒目的位置。

  “孩子和妈妈目前都恢复得不错,宝宝体重达到3.3千克,身长47厘米,每天大约哺乳9次、排便2次。” 张勇说,孩子目前一切正常,哭声响亮,痊愈出院。

  孩子的爸爸陈先生告诉记者,看着孩子一天天健康成长,他由衷地开心。“孩子的名字起好了,就叫陈圆梦!”陈先生笑着说。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台