“三尺机台”的通信女兵:人均一月接听一万次来电

【查看原图】

通信女兵排士官班长肖茗丹为新兵们讲解部队发展历史。 蓝惟东摄

 

她们把“三尺机台”视为强军的战场,为了实现“人在电话通,不停一秒钟”的目的,用青春谱写了一曲永远没有休止符的绿色乐章。因为她们的存在,铁血战争似乎有了几分温情;炮火连天的硝烟中,铿锵玫瑰傲然绽放……近日,记者走进武警某部机动第八支队通信女兵排,领略巾帼女兵风采。

 

“萌妹子”变身军营“女汉子 ”

 

走进支队总机台,接听来电声音此起彼伏。“每一个来电,必须在3秒内接听,然后准确无误完成电话转接。”下士班长刘莹介绍,“从开始上机至今,大概接听了数万次电话。”

 

四年前,19岁的刘莹怀着对军旅生活的憧憬参军入伍,走进军营,对未来的军营生活一无所知,对繁杂、枯燥的话务工作更是从未了解。但刘莹说:“小时候,妈妈常说想穿上军装当一名女兵,然而因为一些原因没能当上兵,这也成为妈妈一生的遗憾。从小被妈妈灌输绿军装的梦,加之向往军营的生活,所以当学校宣传让大学生应征入伍的时候,我毫不犹豫地报了名,这也算是圆了妈妈的梦。”

 

在刘莹看来,既然选择了当兵,就要放弃“萌妹子”“娇娇女”的身份,当一个“女汉子”,做好吃苦的准备。兵之初,刘莹的班长告诉她,作为一名优秀的话务女兵,必须“脑功活、耳功清、口功热、手功巧”。那时的刘莹似懂非懂,只知道,选择了军装,就要接受最严格的训练,不断的历练自己,让自己成为一名优秀的女兵。

 

“学好话务没有捷径可走,只有不停地背、不停地记才能达到要求。”刘莹深有体会说。几十万次的键盘敲打、繁杂枯燥的号码数字、千差万别的语言声音……日复一日的勤学苦练,终于成就了她的机台梦。

 

如今,看着班里一张张稚嫩的面孔,一个个低头默背号码的身影,刘莹仿佛看到了曾经的自己。但只有对她们更加严格,她们才能不断突破自己。刘莹深知,只有千锤百炼,历经风雨,才能让这一朵朵金花在军营傲然绽放。

 

搭着入伍的“末班车”来当兵

 

列兵雷镒妃,是华中农业大学大四学生。去年9月,读大四的她搭乘应征入伍的“末班车”来到部队。“同年战友中我是最大的。”说起自己的年龄,雷镒妃俏皮地笑了笑。

 

“三分半写出50个专网号码,两分钟写出50个内线号码,虽然年龄最大,但却是最用功的……”负责新兵业务训练的刘莹向记者介绍到。

 

记者在采访中发现,雷镒妃的小本子上有这样一串数字,“1月22日3分30秒、1月24日3分10秒、2月3日3分整”,经过询问得知,为了记录自己的成绩,每周班长考核完毕,她都会把自己的成绩记录下来,与上次对比。

 

为了能够早日担负话务值班,每天晚上熄灯后,雷镒妃会拿着自己的号码簿悄悄钻进厕所,继续背记号码。小本子上记录的时间越来越短,雷镒妃距离自己的目标也越来越近。

 

“为什么会选择熄灯后在厕所背记呢?”

 

“在班里打手电会影响战友休息,而厕所晚上是不熄灯的,在那里背更方便,我对自己没有十足的把握,所以需要付出更多的努力。”面对记者的询问,雷镒妃说出缘由。

 

不仅仅雷镒妃这样为梦想努力,列兵吴石贞自己给自己出试题,在自我测试中提升自己的业务水平。冯瑶为了加快记忆,自己给号码编一个小故事,让每个号码都富有生命力。甚至,为了提高“手工”,话务员们每天坚持写一张“68”,厚厚一摞写满密密麻麻数字的信纸,详实记录了她们挥洒的心血和汗水。

 

机上工作一分钟,优质服务六十秒

 

“您好,21,请问您要哪里?”

 

“好的,请听好。”

 

像这样的转接,话务员们每天要重复几百次。记者在现场了解到,话务员们平均每天要接听三百个电话,计算下来,一个月将近一万次,一年十几万次。

 

“话务工作并不轻松,一位优秀的话务员既要能说一口流利的普通话,又要能用甜美、温柔的声音为官兵服务。”副中队长张筱琪说。在总机,业务繁忙的时候甚至一天要接听638次电话,平均每分钟都有一次来电。

 

台上一分钟,台下十年功。接听电话短短的几秒钟,看似简单,但就是这“简单”的背后需要付出无数的心血和汗水。

 

作为一名优秀的话务员,不管自己心情如何,都不能将自己的个人情绪带到工作中。“声音能够传递感情,所以声音甜美是基本的要求,并且转接电话时保持微笑,这样才能给人愉悦的心情。”每一个上机的话务员都会严格要求,为官兵们提供最优质的服务。

 

为了练就甜美的笑容和标准的发音口型,“牙咬筷子”练习微笑和口型成为了女兵们每天必练的课目。“练习的时间一长,嘴角都磨破了,脸上的肌肉也会变得僵硬。”入伍之前学过酒店管理的列兵李梦颖向记者说起自己曾经练习微笑的经历。

 

脑功、耳功、口功、手功是话务员们必须具备的基本功。成百上千组电话号码,无数次敲打键盘,布满数字的一张张稿纸……无数次淬炼,一次次优质服务,她们用青春在强军路上谱写了一篇篇精彩乐章。(黄莎)

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
来源:人民网-河南频道  2018年03月08日07:48
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台