国内首家多学科眩晕会诊中心在郑成立

2018年03月08日11:29  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州3月8日电(记者慎志远)“看着每天饱受眩晕折磨的病人,我感同身受!”国务院政府特殊津贴专家、河南中医药大学第一附属医院张怀亮教授在国内首家多学科眩晕会诊中心成立仪式上表示,我们要发挥中西医结合优势为国内外疑难的眩晕病患者提供多学科的会诊,实现精准诊疗,早日解决病人的痛苦。

眩晕是一个病因复杂,涉及到神经科、耳鼻喉、心理、内科等多个科室的常见疾病,患者终生患病率20%~30%,年发病率1.5%,在老年人群中具有更高的患病率。

为此,国务院政府特殊津贴专家、河南中医药大学第一附属医院张怀亮教授联合中国医药教育协会眩晕专业委员会主任委员、解放军总医院吴子明教授共同组织成立了国内首家多学科眩晕会诊中心,填补了国内眩晕精准诊疗的空白。

多学科眩晕会诊中心依托河南中医药大学第一附属医院眩晕中心、中国医药教育协会眩晕专业委员会、中国中西医结合学会眩晕病专业委员会的成立,是多年医疗、科研、教学经验积累的结果。

早在2011年,张怀亮教授就率先在河南建立多学科诊疗模式——河南省眩晕病诊疗中心。这个中心的成立创造了国内的多项第一:是国内第一家省级眩晕病诊疗中心、国内第一家大学眩晕病研究所、国内第一家眩晕病专业委员会,并开通国内第一家眩晕网站。

“经过7年的不懈努力,河南中医药大学第一附属医院眩晕中心现已发展为集眩晕门诊、眩晕病房、前庭检查室、听力检查室、前庭康复室等多学科会诊中心为一体的综合眩晕专科诊疗中心。而且培养出了拥有复合型眩晕诊疗的专业团队,该中心以中西医结合、多学科共诊、针药治疗与前庭康复并举为特色,这7年间为2万余名眩晕患者解除了病痛。”河南中医药大学第一附属医院院长朱明军说。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台