三门峡市陕州区奋力承担危化品产业转移“突围”重任

2018年03月09日15:11  来源:人民网-河南频道
 

会议现场。(陕州区委宣传部供图)

人民网郑州3月9日电 (王玉兴 石国庆) 城镇人口密集区危险化学品企业出路在哪里?如何实现工业化和城镇化良性互动?3月9日,在郑州举行的城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造产业对接会上,三门峡市陕州区产业集聚区积极探索破解难题。

在当天的产业对接会上,来自全国各地化工科研机构的专家学者就化工产业政策、化工产业科技成果和产业发展方向,与30余名企业家进行交流和沟通。陕州区围绕对接危化品企业转移,发布涉及三大化工产业链相关项目32个,成功签约了光气产业集群项目、医药中间体生产线项目等17个协议,计划总投资181.5亿元。其中,战略合作框架协议4个,计划投资130亿元,投资协议14个,计划投资51.5亿元。年产10万吨氯化石蜡及其下游产品深加工项目,总投资10亿元,由荥阳市10家转移企业组团投资建设。

据了解,2017年12月底,河南省政府决定分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,预计到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业实现就地改造达标、搬迁进入以化工为主导的产业集聚区(化工园区)或关闭退出,确保企业安全和环境风险大幅降低。

作为河南省规划的重要化工产业集聚区,陕州产业集聚区以精细化工和化工新材料为主导产业,规划总面积21.1平方公里,产业发展规划、土地利用规划、空间发展规划、控制性详细规划、规划环评等已通过省级批复,具有良好的化工产业承载能力,先后落户建成了奥科化工、中达化工等52家化工企业,逐渐形成了较为完备的化工产业链。

据悉,本次产业对接会由中国石油和化学工业协会、省石油和化学工业协会、陕州区委区政府联合举办。签约入驻陕州产业集聚区的企业和项目,将与原有化工企业实现产业互补,从而拉长化工产业链条,推动产业结构优化升级。

陕州区有关方面表示,陕州区将抓好签约项目的跟踪落实和服务工作,确保企业和项目顺利入驻,引领河南省危险化学品生产企业从城镇人口密集区“突围”,实现工业化和城镇化良性互动,加速打造国内具有影响力的精细化工产业基地。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台