今天我当班 人民网记者体验基层法院破解执行难

【查看原图】

 

登封市人民法院警车驶出法院 赵栋梁 杨海洋摄

人民网郑州3月10日电(张毅力 实习生张雨晗)3月9日清晨6点15分,天未破晓,薄雾蒙蒙,行人寥寥。而在河南省登封市人民法院大院里,执行局的干警们却早已整装待发。随着执行局负责人杨军的一声令下,警车即刻载着干警们奔赴执行现场,开始新一天的工作。

 

与往常不同的是,这天的执行活动,共有三十位记者和新媒体代表跟随体验、采访。这是由最高人民法院新闻局安排、河南省高级人民法院宣教处组织的“今天我当班”活动,旨在让每位参与者感触到执行干警“一直在路上”的酸甜苦辣。

 

法律尊严+人性温情=有力又有理

 

登封市告成镇格子沟,景某申请执行张某机动车交通事故责任纠纷一案,是当天的第一个执行现场,更是耳闻目览后就令人心情沉重的现场。因为一起交通事故,本案申请人景某受伤住院治疗51天,花费医疗费9.6万余元,经鉴定为二级伤残。根据交通部门的责任认定,被执行人张某承担事故主要责任,法院遂依法判决张某需赔偿景某各项经济损失21.1万余元。

 

但在执行过程中,承办法官了解到申请人和被执行人家庭生活都非常困难,尤其是被执行人张某,在已经部分履行判决的情况下,其父亲遭遇交通肇事逃逸颅骨严重受损,至今瘫痪在床神志不清,母亲也身患疾病无劳动能力,哥哥患有精神疾病,而其妻子因照顾老人、哥哥和两个孩子无法离家打工。

 

考虑到如果对张某采取强制措施,将让这个仅靠种地、政府发放低保和张某流动补胎一次只收入一二十元才勉强维持起来的不幸家庭更加雪上加霜,执行干警立刻到当地村委进一步核实被执行人家中情况并向院领导汇报,建议对该案予以司法救助。

 

上午8时许,执行干警和记者们准备奔赴第二个执行现场。两个馒头、一包榨菜、一个鸡蛋、一袋酸奶,就着料峭春风,或站或蹲,大家潦草地吃起了早餐。对于执行干警来说,这都是家常便饭。“这比方便面好多了。过去一年多全局吃了47箱方便面,现在到超市看到方便面就想吐。”有干警调侃道。在驾驶位旁边的蓝色框里,记者发现了一个装着各种药品的药盒子。据司机师傅介绍,执行干警们经常出外勤,这些药品都是日常必备。

 

正在大家吃早餐期间,执行干警常自然接到了一个被执行人的电话,对方表示希望主动履行判决义务。常自然通过微信向其发去了登封市人民法院执行交款二维码,当事人当即履行了还款义务。随后,这笔执行款将通过“一案一账户”的执行案款系统自动划款到申请执行人留下的银行账号内,双方足不出户,一个执行案件就此了结。“只进一扇门”、“最多只跑一次”的政务改革要求,正随着信息化、智能化的法院创新建设,逐渐成为现实。

 

上午9时许,执行干警带领记者来到第二个执行现场,对拖欠申请人工程款的被执行人公司进行机械设备查封,并进行评估拍卖处理。随后又来到卢店镇一商铺内,对在一场民间借贷纠纷案中具有还款能力、而两次经批评教育却仍不履行还款义务的被执行人失信王某依法采取了强制措施。

 

上午10时许,一行人来到登封鑫地华府小区,河南省人大代表刘庭杰、公证处人员和开锁公司人员已经在此等候,一起强制腾房执行已经准备就绪。被执行人付某、王某从银行贷款44万元,逾期未予偿还。两名被执行人长期不在家,且拒不履行,故对其抵押银行房产进行强制腾迁,然后进行评估拍卖。

 

执行干警反复敲门、问询后始终没有回应。随后,在专业人员的操控下无人机开始起飞,观察被执行人家中室内情况,侦查得知家中没有人居住。在人大代表、公证人员、媒体记者和该小区物业管理人员的共同见证下,该房屋顺利腾房。

 

“让执行权在阳光下进行,执行工作就会更加公正、规范、透明,这样的执行才是实实在在为老百姓办实事。”河南省人大代表刘庭杰感慨道。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年03月10日16:51
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台