让玉米籽粒更大 河南在农业基础研究领域获重大突破

2018年03月12日16:31  来源:人民网-河南频道
 

资料图

人民网郑州3月12日电 (张毅力、石国庆)记者近日从河南省科技厅获悉,河南省农业基础研究领域再获重大突破。2月26日,河南农业大学小麦玉米作物学国家重点实验室汤继华研究团队和中国农科院作物科研所李文学团队合作,在植物生物类国际权威期刊《新植物学家》上,发表了题为“玉米基因Urb2通过影响核糖体前体加工调控籽粒发育和植株生长”的研究论文。“通俗来讲,这个基因可以让玉米籽粒更大。” 汤继华说。

据介绍,该团队此次的成果,被专家称为在生物育种方面的重大突破,标志着河南省在玉米领域的基础研究已经走在国际前沿。

“这个研究成果揭示了Urb2基因在玉米籽粒发育中的关键作用及其调控机制。通俗来讲,这个基因可以让玉米籽粒更大。”汤继华说,这项研究成果是后期实现分子设计育种的重要基础,这将对玉米产量提升、新品种的选育起到关键作用。

汤继华表示,该项目已开展5年时间,下一步,团队将继续致力于寻找同这个基因相互协作的其他基因及网络,为玉米育种发展提供技术支撑。

《新植物学家》是植物科学中著名期刊之一,1902年创刊于英格兰,作为植物生理学类的国际权威期刊,在全球植物类期刊中排名前三。该期刊主要发表植物科学中生理学、发育学、相互作用、环境和进化等各个领域的原始创新性研究论文。目前,该期刊最新影响因子为7.33。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台