春季养生宜养肝

罗朝淑

2018年03月12日16:13  来源:科技日报
 

  春季养生应该怎么养?近日,在国家中医药管理局新闻办举办的“阳春三月话养生”科普讲座上,中华中医药学会学术顾问温长路教授提醒大家,春季养生需从饮食、起居、运动、情志多方面进行积极、合理的调节,使得机体保持健康,适应冬去春来的季节变化。

  温长路认为,春季饮食的基本原则是养阳为本,养肝为先,饮食方面宜清淡。他建议一要适当增加一些酸性食物,以满足肝的基本需求;二要及时补充足够的水分,降低对肝的损害;三要注意调节情志,避免生气伤肝。同时,春季宜多吃些温补阳气的食物,如葱、蒜、韭菜等蔬菜。

  温长路建议,春天应当适当捂一捂,可减少感冒、咳嗽等呼吸系统疾患的发生。此外,应多到室外晒晒太阳,把衣物定期拿出去晒一晒,无论是对驱除寒气还是增进健康都大有裨益;运动方面也应量力而行,以“慢运动”为主。避免因过度运动造成津液耗伤、阳气损伤,从而有悖于“春夏养阳”的原则。温长路认为,春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动都是春季运动的良好选择。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台