周口模式来了!打造全国最大地热开发连片示范区

李保平

2018年03月13日07:40  来源:河南日报
 
原标题:周口模式来了!打造全国最大地热开发连片示范区

  国务院参事、国家发改委能源局原局长徐锭明就“地热集中供暖项目”专题调研

  

  豫东平原周口成为我省地热资源利用的亮点。

  继年前国务院参事、国家发改委能源局原局长徐锭明率调研组赴周口进行“地热集中供暖项目”专题调研后,我省相关职能部门积极跟进,以更大的力度支持该项目的发展,为项目的快速推进鼓起新东风。

  3月9日,记者在淮阳县住房和城乡规划建设局了解到,经淮阳县政府常务会研究,淮阳县人民政府委托县住建局和河南万江新能源开发有限公司签订了《淮阳县地热能综合开发利用合作协议》,该协议的签订标志着周口地热利用再下一城,截至目前,鹿邑县、沈丘县、太康县、西华县、周口东新区、淮阳县等五县一区已相继引进万江清洁能源地热能供暖项目,供热规模之大、发展速度之快,一个利用地热能解决区域集中供热的“周口模式”已经悄然形成。

  当前,新能源革命方兴未艾。地热利用新技术的重大突破,让地热资源开发利用成为新一轮能源革命风口。作为面积和人口均位居河南前列的大市,周口坐拥丰富地热资源,具有得天独厚的资源优势。借助技术优势和政策机遇,周口市开发利用地热资源,打造全国标杆迎来重大良机。

  结束无集中供暖历史开启清洁供暖新篇章

  由于地处秦岭—淮河沿线,加上种种历史原因,周口多年来一直未能实现集中供暖。老百姓的供暖问题,一直牵动着周口各级政府领导的心。近年来,周口注重稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生,经济健康快速发展,人民生活水平日益提高,集中供暖的呼声再次响起。

  周口属于河南省东部平原区地热系统,资源品质较优,已探明的地热资源年可开采量达4200万立方米。在解决居民冬季集中供暖问题上,周口以地热清洁供暖为突破口,抢抓机遇,走出了一条地热能为主,多种能源互补的清洁供暖新路子。

  2016年5月,鹿邑县人民政府经过多次调研考察,率先在周口地区引进地热集中供暖项目,解决当地老百姓的冬季供暖问题,填补了周口地区冬季没有集中供暖的空白,开启了周口地区利用清洁供暖解决冬季供暖的历史新篇章。

  以点带面整体打造清洁供暖规模效应显现

  以鹿邑项目为起点,沈丘、西华、太康、周口东新区、淮阳等地相继与万江供热签订特许经营协议,引进清洁能源地热供暖项目。

  两年来,一座座地热站相继建成,一股股暖流蔓延至千家万户,各地项目以点连线,逐步形成连线成片、整体打造、带动全局的创建氛围,周口地热产业迸发出蓬勃生机,示范作用凸显。

  地热供暖项目的实施实现了零污染、零排放,对于降低温室效应、减少雾霾、PM2.5的排放起到了积极的作用。得益于清洁能源的推广使用,近两年来,周口市大气污染防治工作也取得了卓越的成绩。清洁能源供暖的规模示范效应已经逐渐显现,越来越多的周口老百姓正在享受地热能供暖带来的舒适和温暖。

  万江集团董事长侯涛介绍,未来三年,万江集团将在周口市区、鹿邑、沈丘、西华、太康、淮阳等地投资54亿元,规划地热供暖建筑面积6000万平方米,完成我省地热供暖面积目标的51.2%,完成我国新增水热型地热供暖面积的15%,预计新增地热取暖居民60万户,带动就业22.5万人,每年减少标准燃煤95.2万吨,节约燃煤使用费近5亿元,减少碳氧化物排放量230万吨,减少污染治理费用2834万元。

  建设民生工程 担当社会责任

  地热开发利用事关国计民生、能源转型和地方可持续发展。在全国环保压力和气源紧张的背景下,利用先发优势,抢抓机遇,打造地热连片开发全国示范区,对进一步扩大周口地区在全省乃至全国的影响力,促进地方投资和就业,改善一方民生福祉,都具有重要意义。

  目前,河南省《关于加快发展成品住宅的指导意见》、《河南省推进能源业转型发展方案》、周口市《关于印发周口市推进能源业转型发展方案的通知》等文件的出台,为完善城市基础设施配套建设、解决居民冬季取暖问题奠定坚实的基础。下一步,建议政府部门尽快制定集中供暖配套政策,将集中供暖纳入城市基础设施配套费管理,实行统一规划、统一实施;加大执行力度,推进地热供暖城市基础设施配套管理,形成上下联动、政企合作,共同推进周口地热供暖示范区建设,加快打造周口全国标杆。

  在周口市委、市政府的支持下,万江集团有信心、有决心,加快项目实施进度,将该市打造成我国最大的地热资源综合开发利用连片示范区及最大的清洁能源供暖连片示范区,为周口地方经济社会发展,树立全国地热开发利用标杆再立新功。

  作为城市集中供暖重大民生工程的建设者、运营者,作为清洁能源的守护者,万江集团定当扛起企业应尽的责任,进一步发挥企业在地热供热领域内的资源、技术和市场优势,把集中供暖这项民生工程办实、办好,为广大人民群众提供清洁高效的地热能源,让老百姓能够仰望蓝天白云,度过一个温暖的冬天!

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台