全国人大代表、郑州市人大常委会党组书记胡荃:郑州申建自贸港可“圆形辐射”

2018年03月13日07:55  来源:大河网
 

核心提示丨郑州建设国家中心城市,当前有哪些机遇?哪些挑战?昨天,大河报记者采访全国人大代表、郑州市人大常委会党组书记胡荃。就区域协调发展方面,胡荃高度关注郑州国家中心城市建设,向大会提出了6件建议,包括支持郑州申建自由贸易港、争取若干国家创新资源在郑州布局建设、支持郑州市撤县(市)设区等。

机遇挑战并存

提6件建议助推郑州建设国家中心城市

“随着全球一体化深入推进、互联网技术广泛应用、航空运输快速发展,全球生产方式、贸易模式、物流体系正在发生深刻变化,为郑州这样不沿边、不沿海、不沿江的内陆城市创造了深度融入国际经济大循环的难得机遇。”胡荃说。

与此同时,“郑州建设国家中心城市面临一系列挑战。”胡荃说,郑州发展水平有待提升;发展协调性有待增强;综合承载力有待提高。

胡荃说,他向大会提出了6件建议,分别为关于支持郑州申建自由贸易港、将中国(郑州)电子世界贸易组织核心功能集聚区升格为国家级新区、支持郑州建设国家级综合公路港、争取若干国家创新资源在郑州布局建设、支持郑州市撤县(市)设区以及在国家层面研究支持产业结构、能源结构调整,促进大气污染防治攻坚。

“圆形辐射”周边

郑州有能力申建内陆地区自由贸易港

政府工作报告中提到“探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地”。

自由贸易港是国家开放水平最高的特殊区域。据了解,目前,我国已经有多个省市提出了申建自由贸易港。

“这些地方要么沿边,要么沿海,要么沿江。申建自由贸易港,必须和外部世界建立联系,要有通道。”胡荃说,“郑州作为丝绸之路经济带上的重要节点城市,有条件、有能力申建内陆地区自由贸易港。”

中欧班列(郑州)北线经二连浩特走西伯利亚铁路可抵达欧洲,西线经霍尔果斯可到达汉堡,两条线路,在国内所有开通中欧班列的城市中是独有的。目前,实现了每周“去程八班、回程八班”高频次常态化运营,2017年总计开行班列突破500班。

胡荃说,郑州申建自由贸易港,可以实现“圆形辐射”。向北和京津冀,向西和陇海、兰新,向南和珠三角,向东和长三角,都有协同效应。

胡荃认为,郑州建设自由贸易港,有利于把郑州打造成为引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的内陆开放高地。郑州作为内陆城市,探索建设自由贸易港,将对郑州参与全球化经济治理新体系、对接国际贸易投资新规则、推动形成新时代全方位对外开放新格局具有重要意义,将对引领中原城市群发展、促进中部地区崛起、助推“一带一路”建设产生深远影响。

扩展发展空间

建议国家支持郑州市撤县(市)设区

胡荃建议,国务院以及相关部委应大力支持郑州市撤县(市)设区,进一步扩展郑州建设国家中心城市的空间。

“目前郑州市市辖区面积小,发展空间不足,与其他国家中心城市市辖区面积占比相比较,北京市、上海市、广州市、天津市、武汉市均占100%,重庆市占52%,西安市占51%,成都市占30%,郑州市仅占14%。”胡荃说,要把郑州建成国家中心城市,加快构建“双城引领、多组团、多节点”的大中小城市、中心镇和特色村镇合理布局的城镇体系,需要拓展郑州市的发展空间,推动城市功能整合和产业布局优化,尽快调整郑州市现有行政区划格局十分必要。

胡荃建议,国务院以及相关部委大力支持郑州市撤县(市)设区工作,为郑州抓住国家实施中部地区崛起战略的机遇、融合实施“三区一群”战略、进一步建设国家中心城市提供发展空间,强化郑州市中原城市群核心地位,引领中原城市群加快发展,形成全国重要的经济增长板块,服务全国改革发展大局和“一带一路”建设。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台