刘文新:扶持农业龙头企业 创出品牌带富百姓

殷海涛

2018年03月13日07:47  来源:郑州日报
 
原标题:扶持农业龙头企业 创出品牌带富百姓

  “每次参加全国两会,都能感觉到肩上沉甸甸的责任,结合自身工作、所属行业更好尽职履责,这也是我们的责任和使命。”走进全国两会郑州融媒体会客厅,全国人大代表,河南省信阳市文新茶叶有限责任公司党总支书记、董事长、总经理刘文新表示,作为一名长期从事农业农村工作的企业家代表,将按照党的十九大报告对乡村振兴提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”积极建言献策。

  扶持农业产业化龙头企业

  “党的十九大提出了乡村振兴战略的新要求,给农村发展带来了新的机遇和新的希望。”刘文新认为,实现这一目标,要以市场为导向,让乡村有产业,有龙头,通过建设运行高效的农业产业链,增添动能,促进农村一二三产业融合发展,从而实现乡村持续健康发展。

  刘文新说,农业企业扎根农村,生产的农副产品必须要有过硬的技术、品质、品牌、渠道、营销队伍等多方面要素才能更好发挥造血功能,增强带动作用。农业企业仅仅依靠自身发展还不够,需要国家针对农业产业化龙头企业有一些重点的、常态的、系统的扶持政策。建议在财政资金支持上给予倾斜,对国家级、省级、市级龙头企业实行分级扶持,扶优扶强,达到支持一家企业,带动一条产业链、富裕一方百姓的效果。

  与此同时,刘文新建议适当调整对龙头企业的支持方向,在农业企业品牌建设和推广上予以支持。

  “现在国家提出的由中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,增品种、提品质、创品牌,意义重大。”他说,创品牌是很艰辛的过程,需要长期积累、宣传、推广,建议对农业产业化创品牌给予推广宣传营销的补贴、奖励,进一步增强企业对于品牌建设的重视程度,创出更多中国知名品牌。

  开设茶课堂弘扬中国茶文化

  我国作为四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。在刘文新看来,我国是茶的故乡,是最早发现和利用茶的国家,茶文化,更应为社会各界所重视与扶持。

  刘文新建议,要制定茶文化推广战略,在学校教育中植入茶文化课程,开展茶文化进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭等活动,大力弘扬中国茶文化,打造广泛的群众基础,使中国茶文化深入人心。要出台相关扶持奖励政策,加强对青少年进行茶文化宣传推广和教育,积极引导他们习茶、懂茶、爱茶,真正做到“茶为国饮”。同时,茶企也要多做探索,针对各类消费者的不同需求,硏究不同消费群体喜爱的饮茶方式,多创新推出各类口味的茶饮品。

  “习近平总书记指出,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”刘文新表示,茶文化的发扬光大在坚持文化自信中应发挥更重要作用,深挖茶后面的茶文化,对中国传统文化进行再认识、再学习,当我们都开始学习传统文化、领会传统文化的博大精深,就能真正做到文化自信。

  大力支持茶旅游发展促农增收

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴的目标,而我国广大茶区均坐落乡村,具有良好的生态基础和资源优势,开发茶旅游是一张具有文化特色的旅游名片。”刘文新建议,国家要大力支持茶旅游发展,通过旅游发挥“以游带购”作用,拓宽卖茶通道,让更多茶农受益。

  他建议,大力支持茶旅游公共服务设施建设。加强茶旅游资源培育和开发,按照一二三产业融合发展的思路,着力打造主题鲜明、富有特色、规模适度、功能完善的茶旅游目的地。在土地征用、税收减免等方面给予优惠,为茶旅游提供政策方面的保障。在文化底蕴深厚的名茶产区基地建设、酒店、旅游景区、旅游特色商品发展建设等方面进行奖励。以基地促产业、以休闲促消费,进一步提升我国茶产业与乡村旅游的知名度和影响力,进一步实现农业提质增效和农民就业增收。

  他表示,发展精品茶旅游,人才是关键。要制定切实有效的乡村发展人才政策,激励更多优秀人才下乡创业,支持和鼓励农民创业,加强农村干部、农民和新型农业经营主体培训,培养和造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,带动农民致富,推进乡村发展。

  郑州融媒体记者 李娜 武建玲 覃岩峰 张倩 徐刚领 袁帅 石闯 肖雅文 殷海涛 文 宋晔 马健 图

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】