郑州公安祭奠先烈:英雄从未远去 我们不会忘却

【查看原图】

郑州市副市长、市公安局长马义中向公安英烈敬献花篮  刘焱、康三军摄

 

人民网郑州4月3日电(记者慎志远)缅怀公安英烈,传承为民精神。清明节前夕,郑州警方在警察训练部郑州公安英烈纪念园开展“缅怀英雄 砥砺前行”清明祭奠活动。郑州市副市长、市公安局长马义中带领在郑的市局党委班子成员及500余名民警代表参加祭奠活动。

 

4月3日上午11时20分,公安英烈园纪念墙前,祭奠仪式在庄严肃穆的氛围中开始。4名民警礼兵向公安英烈敬献花篮,马义中副市长整理挽联。全体民警静默肃立,脱帽向英烈致哀。

 

盛世更思先烈,铭记亦为前行。“我们不会忘记,在喧嚣的街巷和持枪歹徒正面交锋,为了身后百姓的安危,你们迎着子弹,用血肉之躯诠释了警察的使命,你们的名字是王立新、胡春岭;我们不会忘记,你心里永远装着百姓,用自己一腔热血守护着一方太平,你是天地之中最亮的霞、最美的虹,你的名字是任长霞;我们不会忘记,为了28个孩子的生命,义无反顾地逆行,你用担当和气魄让人民警察的称号掷地有声,你的名字是王玉荣;一个摸爬滚打20年的铁血刑警,一边与犯罪分子斗智斗勇,一边忍受疾病的疼痛,你用执着和坚守诠释着这支队伍神圣的使命,你的名字是张学军……”在英烈纪念碑前,民警代表们朗诵的一首《清明祭》,把对公安英烈们的思念和追忆融进了诗歌里。

 

“妈,您走的那一年,我才十七岁!那时候我经常问你,为什么别人的妈妈都能陪着孩子,我却总是见不到你……”好局长任长霞的儿子卫辰尧来了,在纪念墙前与母亲轻轻地诉说。

 

“爸爸,现在的我和当初的你一样,也是一名刑警。我一定会沿着你走过的路继续走下去,去完成你没有完成的心愿。爸爸,我和妹妹很想你……”铁血刑警张学军的儿子张秋迪带着妹妹张唯一也来了,看望他们亲爱的父亲。

 

“立新哥,咱金水刑侦的兄弟们来看你了!时间过得真快啊,一转眼,十九年了,给你敬杯酒,陪你说说话……”牺牲民警王立新的战友们都来了,他们说,“下辈子我们再做兄弟!”

 

“自从穿上警服起,我们就成了生死兄弟,这么多年不容易,一起打拼维护正义……”警察版歌曲《我们不一样》在青松翠柏间荡气回肠,唱出了在场每个民警的心声。

 

在这个特殊的日子里,祭奠成为表达思念的一种最好方式。随后,3名民警鸣枪致敬牺牲战友,全体民警重温入警誓词。

 

仪式之后,民警们怀着沉痛的心情缓缓走到英烈墙前,瞻仰郑州公安英烈的先进事迹,并敬献鲜花寄托哀思。

 

郑州警方相关负责同志表示,建国以来,郑州市公安机关先后有68名民警为人民公安事业献出了宝贵的生命。在清明节举行祭奠活动,是让民警们能记住这些为公安事业牺牲的英烈们,让英烈精神融进每一名民警的血液中,薪火相传。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年04月03日15:50
分享到:
(责编:黄莎、徐彩虹)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台