河南科技学院:清明缅怀先烈 强化传统文化育人

2018年04月04日20:14  来源:人民网-河南频道
 

牛艳芳/摄

人民网新乡4月4日电(智泓)截至今天,共有260271人次参与献花,111761人次留言。点开河南科技学院开设的“网上祭先烈”活动页面,师生们的留言,每一字、每一句都表达了对先烈们的敬仰之情和无限的追悼。

除了在网上,河南科技学院的师生们还来到革命烈士纪念碑前、校园先辈雕塑前,默哀、鞠躬、聆听英勇事迹、献上亲手制作的小黄花,以此缅怀先烈、寄托哀思。

“每年清明节我都会参加学校组织的扫墓、英雄事迹学习会、清明诗会、素手简报等活动,再一次接受革命英雄无私奉献精神的洗礼,感受共产党带领我们祖国走向繁荣富强的艰辛和不易,更加坚定我立志报效祖国的决心和信心。”参加完祭扫活动回校的外国语学院大三学生杨艳宁斩钉截铁地说。

牛艳芳/摄

利用清明节、端午节、中秋节等中华民族传统节日,广泛开展“礼敬中华优秀传统文化”“我们的节日”主题教育活动,举办知识讲座、文艺表演、经典诵读和各类竞赛等,将社会主义核心价值观教育融入到系列活动中,不断提高传统优秀文化在育人中的辐射力和渗透力,是河南科技学院着力校园文化建设、提高思想政治教育实效的方式之一。

一本红色经典名著、一部红色爱国电影、一篇心得体会,“三个一”让师生在追忆与感恩中,接受爱国主义教育,提升责任感与使命感。

清明节主题升旗仪式上,师生们凝望着冉冉升起的用革命先烈染红的国旗,发出了矢志不渝跟党走、筑梦路上勇向前的呐喊和力量。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台