5条高铁同时在建 “米”字“加速度”形成

聂春洁

2018年04月12日07:54  来源:郑州日报
 

  记者昨日从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,随着3月中旬铁路建设“封土令”的解除,以郑州为中心的“米”字形高铁网建设全面发力,郑万、郑阜、郑济、郑太(太焦段)、商合杭等5条高铁同时在建,郑州南站基础工程正在加紧建设。

  作为“米”字形高铁网的组成部分,郑万高铁正线全长350.825公里,新建郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北、方城、南阳南、邓州东9座车站,已于2016年4月份全线开工;郑阜高铁河南段正线全长201.522公里,新建许昌北、鄢陵南、扶沟南、西华、周口东、淮阳、沈丘北等7座车站,于2016年7月份全线开工;郑济高铁河南段正线全长197.279 公里,新建平原新区、卫辉南、滑县浚县、内黄、濮阳东共5个车站,于2017年6月份开工建设;商合杭高铁河南省境内正线47.99公里,设商丘、商丘新区两站,于2017年7月份全线开工建设;郑太(太焦段)高铁河南省境内33.4公里,新建博爱车站1座,改建焦作车站1座,河南省境内部分于2016年10月份开工建设。郑州南站包含30 座站台(面)32 条到发线(含正线),规模居全路在建车站前列,于2017年12月份开工建设。

  按计划,郑万、郑阜和商合杭铁路将于2019年建成,郑太(太焦段)铁路和郑济铁路分别于2020年、2021年建成,郑州南站将于2019年竣工。

  截至目前,5条在建高铁的正线路基、桥梁、隧道以及轨道板铺设等工程均按计划推进,站前工程加紧进行,郑州南站项目基坑开挖、承台浇筑、路基处理等工作进展顺利。

  此外还有一条高铁的建设进程与中原群众的出行密切相关——银川至西安高铁建设正酣,目前已经进入铺轨阶段。银西高铁正线全长约618公里,设计时速250公里,计划于2020年底全线通车,届时银川至西安列车运行时间将缩短至3小时以内。当前从郑州前往银川每天仅有一趟普速列车,全程需要20小时27分钟,而郑州到西安乘坐高铁最快仅需1小时48分钟,换句话说,待银西高铁开通后,从郑州到银川铁路旅程有望缩短至5个小时以内。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台