河南:面向义务教育的竞赛活动均不得与招生入学挂钩

王烁

2018年04月12日07:55  来源:新华社
 

  为切实减轻学生和家长负担,促进学生健康成长,河南省教育厅日前发出通知,严格规范管理面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动,严禁义务教育招生入学挂钩“奥数”等学科竞赛。

  通知要求,凡面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,须报河南省教育厅批准。批准面向基础教育领域的各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,应有法律法规或省部级以上文件为依据,原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动。严禁任何组织和学校组织与义务教育招生入学挂钩“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动。

  现有面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动一律按照程序进行重新核准,并在教育厅官网公布活动组织时间、内容、范围、组织方式、监督方式等。未经重新核准的,不得再组织开展活动。

  河南省教育厅明确要求,面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动的获奖结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。通知要求,未经教育行政部门批准的面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰活动,任何学校不得参加,不得组织中小学生参加。

  按照规定,河南省各级教育行政部门要强化日常监督,对未经批准、违规举办的此类活动要发现一起、处理一起。对一些“山寨社团”举办以营利为目的的所谓赛事,教育行政部门要会同有关部门坚决予以查处。对借机敛财涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台