“根亲中国”微电影大赛郑州颁奖

2018年04月16日16:54  来源:人民网-河南频道
 

颁奖现场

人民网郑州4月16日电(智泓)4月16日,戊戌年第四届“根亲中国”微电影大赛颁奖礼在郑州举行。来自世界各地的华裔电影人以及关心中国电影事业发展进步的朋友们,回到祖先出发的地方共同见证。

颁奖礼由一位侨居海外多年的耄耋老人写给大赛组委会的一封信贯穿。小小信封,装的不仅是几页薄薄的纸,而是满满的温暖,厚重的亲情。很多年里,家书都是两地之间人们最主要的沟通方式,是维系家人情感的一种纽带。现代通讯的普及,书信渐渐退出了我们的生活,但家书所包含的浓浓亲情,具有弥足珍贵的意义。颁奖礼呈现给大家一场“爱”的礼赞。

嘉宾签名

活动由中国电影家协会、河南省委宣传部、郑州市委宣传部、郑州市文联主办,世界华语微影视联盟、美国文化艺术联合会、香港微电影学会与郑州市电影电视家协会、郑州网信办共同承办。大赛共征集到了全国来自26个省市自治区和港澳台地区的1030部作品。一部部诚意之作传递出“爱”的力量,聚焦了无数炎黄子孙的精神向往,辉映出满屏的璀璨星光。

带着几代人记忆的著名表演艺术家王晓棠将军、著名导演张鑫炎先生,著名影星王姬、刘雪华等本次大赛艺术顾问和评审团成员及来自全国十佳影协代表,此次大赛入围片方代表相继走上红毯在签名墙上郑重写下自己的名字。

中共郑州市委常委、宣传张俊峰部长热情洋溢的欢迎词,中国电影家协会康健民副主席致辞拉开了颁奖礼的序幕。

获奖作品

微电影的出现突破了传统观影模式,也更加适合现代人的情感诉求。本届大赛优秀奖,十佳奖项相继颁出,著名导演张鑫炎、著名影星刘雪华开启最佳网络人气作品、最佳网络电影、最佳微剧本、最佳微动画、最佳音乐MV、最佳微纪录奖项,将现场的气氛推向高潮。著名电影表演艺术家王晓棠、中国电影家协会副主席康健民开启备受大家关注的最佳微电影,由珠江电影集团有限公司报送的微电影《大同》摘得该奖项。该片讲述了一个香港普通民众家庭传承爱国思想的真实故事。作品通过电影语言与舞台语言交错的方式,将现在与过去,后辈与先辈,家与国进行有效的情感连接,默默传递一脉相承的家国情怀。获奖片方代表将受邀参加戊戌年黄帝故里拜祖大典。

“根亲中国”微电影大赛是黄帝故里拜祖大典的一项重要文化活动,于每年元月一日启动向全世界华语电影人征集“根亲文化”“亲情文化”“人间大爱”“家国情怀”为主题的微电影、网络电影、微剧本、微纪录、微动画、音乐MV等作品,并于农历三月三黄帝故里拜祖大典期间在郑州举行颁奖典礼。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台