2017年河南省专利申请量首次突破10万件

2018年04月20日17:22  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月20日电 (常力元)4月20日上午,河南省知识产权宣传周开幕式在国家知识产权创意产业试点园区举行。

据悉,今年4月26日是第18个“世界知识产权日”,4月20日—4月26日,河南将围绕“倡导创新文化 尊重知识产权”的主题,在全省组织开展知识产权宣传周活动。

数据显示,2017年,全省专利申请量首次突破10万件,达到119243件,同比增长26%;授权量突破5万件,达到55407件,同比增长12.7%;全年专利质押融资额达15.5亿元,涉及企业88家;知识产权贯标企业192家、国家知识产权优势示范企业58家;备案知识产权强企129家,年自主知识产权产品产值超2500亿元;专利行政执法办案量2981件,较上年增长45%。

此外,首期规模3亿元的河南省重点产业知识产权运营基金宣布启动;国家知识产权服务业集聚发展示范区和知识产权出版社郑州原创认证保护中心、河南省第一批中小学知识产权普及教育示范基地、第五批中小学知识产权普及教育实验基地同时授牌;同时还举行了中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心、国家知识产权创意产业试点园区线上园区推介和河南省第二批知识产权联络员聘任仪式。河南省知识产权局、郑州市知识产权局与国家专利信息中心还签订三方战略合作协议。

据悉,宣传周期间,河南省还将举办全省专利质押融资经验交流会、专利导航实验区建设工作座谈会及系列导航试验区启动仪式、河南财经政法大学知识产权学院共建协议签订仪式及研讨会、国家知识产权局“一带一路”沿线国家培训班、审协河南中心知识产权联络员座谈会、知识产权维权援助宣传活动、全省大学生知识产权辩论赛、安阳市陶瓷产业知识产权联盟揭牌仪式等十余项活动。

 

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台