河南工程学院举行2018年第一届槐花文化艺术节

2018年04月23日15:07  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月23日电(智泓)原创诗词朗诵、民族舞蹈、服装设计表演、武术表演、经典国学咏诵……近日,河南工程学院举行了2018年第一届槐花文化艺术节。

河南工程学院党委书记刘湘玉、校长高丹盈等出席活动。开幕式由校党委副书记李春英主持。

高丹盈在致辞中说,河南工程学院有着丰富的槐花资源,主要分布在龙湖南校区怀若谷内。怀若谷取名自成语“虚怀若谷”,是校内一处独特的自然景观,占地400余亩,地面植被以野生洋槐为主,兼有白杨及其他物种。槐花具有观赏、食疗、吉祥三大功能,花朵清香素雅,淡纯洁净,晶莹剔透,沁人心脾,味道清香甘甜,营养丰富;槐花具有美好的象征意义,在中国文化里是吉祥、祥瑞的象征,包含着人们对纯洁美丽和美好生活的向往。

高丹盈强调,多年来,学校高度重视精神文明建设工作,坚持把精神文明建设纳入学校改革发展的大局,以“立德树人”为根本任务,结合学校发展实际,多策并举,深入开展精神文明创建活动,师生文明素质和校园文明程度不断提升。在2015年成功创建省级精神文明单位的基础上,学校以争创省级文明校园为目标,持续深化精神文明建设,充分发挥环境育人功能和文化育人优势,不断加强校园生态保护和绿化美化投入,着力打造以 “一谷一湖四园”等为代表的校园文化景观,美丽校园、文明校园、生态校园、书香校园建设取得了显著成效。当前,学校出台了《新征程意见》,提出了“建好示范校、办好硕士点、努力建大学”的“三步走”发展战略,谋划了把学校建设成为对外开放度高、特色鲜明、优势突出的高水平应用技术大学的美好蓝图。在学校改革发展的新时代,新起点,学校要以举办槐花文化艺术节为契机,把校园文化建设融入到办学治校的全过程,打造特色文化品牌,把高校服务社会、培养应用型人才和推进区域文化的传承创新相互融合,做精、做活、做实、做响学校文化名片,不断提升学校的办学影响力和社会美誉度。

根据活动计划,本次槐花文化艺术节将历时一个月,以“品魅力河工,赏清香槐花”为主题,继续开展“携手书香、悦读人生”读书活动,感知槐香生态长跑活动,中华经典诵读会,摄影大赛,“我为怀若添彩”艺术设计大赛,河工力量之野外拓展,生态校园随手拍等一系列丰富多彩、形式多样的文化艺术活动,让广大师生从学校的美丽风景和浓厚的文化艺术氛围中,深入了解、生动感受学校深厚的历史文化底蕴,感受美好生活,感悟美丽人生。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台