还原曹操真实形象 长篇历史小说《曹操传》出版发行

2018年04月30日09:34  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月30日电(记者郭健)27日上午,长篇历史小说《曹操传》首发仪式在许昌举行。中原出版传媒集团董事长郭元军,许昌市委常委、市纪委书记、市监委主任赵文峰,解放军艺术学院教授、著名作家邢军纪,中国作协创研部副主任赵海虹,中原出版传媒集团编委会总编辑、中原传媒股份公司总编辑耿相新,河南文艺出版社社长陈杰等出席本次活动。

《曹操传》由河南文艺出版社出版,著名作家二月河为其作序、推荐。这是一部全面、客观描写曹操一生的长篇历史小说,全书21章,近60万字。从多个层面对曹操进行了细腻刻画,一个血肉丰满、胸怀苍生、雄才大略、文治武功的曹操形象跃然纸上。该书吸收了中国传统章回体小说与西方小说二家之长,叙述明晰,叙评结合,夹评夹议。该书语言明快鲜活,大气干净,笔端饱含感情,笔走龙蛇。该书的另一大特点是情感细腻、真实,读来令人不忍释卷。

首发式上,赵文峰表示,《曹操传》首发是许昌市坚定文化自信的生动实践,是服务建设文化厚重之城的火热体现,也是一张提升许昌城市软实力的崭新名片。近年来,市纪委监察委不断提升政治站位,服务市委中心工作大局,紧紧围绕许昌市建设崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城的目标,自觉融入、持续发力,深入挖掘和传承中华优秀传统文化,从传统文化中不断汲取释放向上、向善、向清的巨大能量,将传播廉洁文化、建设“廉洁许昌”与全市文化发展繁荣相结合,加强党性和道德教育,积极推动着许昌曹魏文化向更深更广层次传播和弘扬。希望以《曹操传》为媒介,能让更多的专家、学者到许昌走走看看,推进曹魏文化研究成果的转化利用,创作更多以三国故事、曹魏遗迹、历史人物为素材的文化产品,不断增强三国文化的影响力、吸引力、辐射力、带动力,使许昌曹魏文化的品牌擦得更亮、叫得更响。

耿相新代表中原出版传媒集团作了讲话,他指出,中原传媒集团出版过如二月河的“帝王系列”等多部长篇历史小说,相信《曹操传》将是下一部镇社之宝、扛鼎之作、压轴之卷。河南文艺出版社陈杰社长介绍了《曹操传》编辑出版情况。邢军纪和赵海虹作为文学专家,对《曹操传》极为褒奖和推介,认为该书传承了优秀传统文化的火热实践,作者通过该书达成了完善曹操形象、传承曹魏文化的千年之遇、千年之缘。

本书作者张小莉,是河南省青年作家、许昌市纪委正县级纪检监察员。张小莉是一位很有使命感的作家,白天正常上班,做好主抓的各项工作,夜晚埋头写作,常常彻夜无眠。二月河曾在序言中为她点赞:“没有侠肝义胆的情怀就没有勇气为曹操翻案;没有海纳百川心胸就就没有胆量来撰写曹操。小莉做到了,河南有如此敢于担当的青年作家,我心甚感欣慰。”

据悉,张小莉先后出版有《醉颜红尘》《人生不能重来》《爱之殇》等多部长篇小说。创作了《托起明天的太阳》《金手铐》《代价》《画皮》《畸变》等多部电影剧本。其中《托起明天的太阳》被国家广电总局列为全国百部优秀农村影片,廉政题材电影《人生不能重来》在河南、湖南、云南等多省党员领导干部中引起较大反响。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台