振兴乡村教育:这是很多孩子梦开始的地方

2018年05月07日14:47  来源:人民网-地方领导
 

  日前,国务院办公厅印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》。指出要高度重视乡村义务教育,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设和管理,到2020年,基本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

  在人民网《地方领导留言板》上,许多网友也对乡村教育十分关注。有网友提到,目前部分乡村小学的硬件条件较差,希望能配置更为现代化的教学设备,他说:“今年春节回家接孩子,在学校转了一圈,惊人地发现班级黑板还是我们上世纪八十年代时的黑板,根本没咱一体白板,学校仅有一台由村委赠的电脑,可建一栋幼儿园楼,但楼前空地无钱硬化。”

  也有网友谈到,一些农村小学生的上学路异常艰辛,要通过危桥、急流、泥潭,而村民要务农打工养家糊口,难以时时接送孩子,孩子每天两个来回在上学路上,危险处处在。他表示,“虽说是大山里的孩子,但我们朴质的村民孩子也一样是祖国未来的栋梁和人才,更是中国的希望。”

  还有网友认为,师资力量不均衡,拉大了城乡教育的差距。他说,乡村小学招聘教师较为困难,专业得不到保障,“农村的孩子相比于城市的孩子接触新的事物和理念有差距,现在加上师资的不均衡更加拉大了差距。农村里的父母都望子成龙,希望孩子们能通过教育改变命运,农村的孩子们也更懂事更纯洁,希望能多到农村学校尤其是偏僻的教学点考察,那里才是孩子们梦想开始的地方!”

  你对振兴乡村教育有什么建议?你觉得加强乡村学校建设需要注意什么,快来参与讨论吧!(戳这里来留言)

  其他网友怎么说:

  广西网友:我是玉林市陆川县良田镇鹿垌村村民,希望为我村小学生铺路上学。鹿垌小学大部分小学生无论刮风暴雨,都步行几公里田埂小路上学。途经路段有塌方,危桥,湍流,泥潭,杂草丛生。村民要务农打工,不能时时接送孩子。孩子每天两个来回在路上,危险处处在。虽说是大山里的孩子,但我们朴质的村民孩子将来也一样是祖国未来的栋梁和人才,更是中国的希望。

  山东网友:东港区河山镇许家官庄村毗邻204国道,该村学龄儿童上学需要到申家坡村小学,必须穿越204国道经园区3路,因240国道路宽车多,车速快,近些年交通事故时有发生,希望交管部门实地考察,将该路口增加红绿信号灯,并安装测速设备!

  河南网友:我是邓州市白牛镇周沟移民村人,今年春节回家到我村小学即周沟小学接孩子,在学校转了一圈,惊人的发现班级黑板都是我们上世纪八十年代时的黑板,根本没咱一体白板,学校仅有一台由村委赠电脑,可建一栋幼儿园楼,但楼前空地无钱硬化更别说围墙,请求领导给我们村校配置点现代化教学硬件设备。

  江西网友:我们学校学生人数不到5个,外加幼儿园也不超过20名。作为这样一所村级教学点的老师,我们学校正式的老师才有我一名,外加2名外聘老师。农村的孩子相比于城市的孩子接触新的事物和理念本来就有差距,现在加上师资的不均衡更加的拉大了差距。农村里的父母都望子成龙,希望孩子们能通过教育改变命运,农村的孩子们也更懂事更纯洁,希望书记能多到农村学校尤其是偏僻的教学点多考察,那里才是孩子们梦想开始的地方!

  四川网友:尊敬的领导你好,我是万箐乡的一村民,在此请领导重视一下,观音镇万箐乡寿昌村小学至泥溪中交二航局路段存在安全隐患,现在从泥溪古柏到观音的重型货车很多,他们不顾学生的安全,本来小学的地方二十码的速度就合适,可是他们没有意识到这是小学生出入的地方,最好是安装双减速带。

  江苏网友:领导你好,我们属于开发区隔村孩子上中云小学路途远,当年拆除隔村小学时教育局承诺孩子上学有校车接送。这几年校车的费用是村里出大部分,乡里教育局出小部分,可是现在校车变相增加费用每个孩子交350元,教育局领导让我们家长出,家长不同意(当年承诺免费的),现在校车也不接送,相关部门趁机撂挑子。

  甘肃网友:我老家在宕昌县农村,为了生计为了下一代能上个学,我把户口迁移到武都两水镇马入崖村跟老婆娘家分了个户口,转眼结婚生子八年了,在武都梁园子租房供娃上学,眼前娃已幼儿园毕业,可农村小学没学生都到城里上学了,幼儿园老师说娃上小学一年级城里买房的直接按片区划分上,可我们租房的要找熟人,自己找门路!没熟人没门路的怎么才能让娃升上小学?

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台