国内首部辅助用药合理应用专著出版

辅助用药合理应用有了指导建议

2018年05月15日15:25  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月15日电(徐驰)5月15日,记者从三门峡市中心医院获悉,由该院药学部主任张建堂等主编的《常见辅助用药合理应用手册》近日已由河南人民出版社发行。该书作为国内首部辅助用药合理应用方面的专著,对有效促进医药合理用药工作的开展具有积极意义。

据张建堂介绍,针对辅助用药,目前国内尚没有技术层面的定义。他们团队参考美国国立图书馆学者有关辅助用药的解释及国内相关文献报道,并结合临床用药实际,认为辅助用药是指有助于增加主要治疗药物的作用或通过影响主要治疗药物的吸收、作用机制、代谢以增加其疗效的药物,或有助于疾病或功能紊乱的预防和辅助治疗的药物。

为了促进辅助用药的合理使用,三门峡市中心医院专门成立了辅助用药管理小组,通过制定辅助用药目录,建立重点监控药品管理制度,加强合理用药能力培训,充分发挥处方点评制度作用,建立处方点评结果追踪制度,加强对辅助用药在医院促销活动的监管,在辅助用药合理应用方面进行了多方面有效的探索。

《常见辅助用药合理应用手册》是张建堂及其团队有关服用药合理应用经验方面的系统总结。该书根据国家相关政策及药品说明书、相关疾病的治疗指南,结合实际临床经验和医院药事管理经验,介绍了涉及11大系统,90种辅助药品的适应症、用法用量、禁忌、注意事项,并重点介绍了合理用药建议和药师建议,实用性非常强,对加强医院药品使用管理,提高医院合理用药水平和基本药物使用比例,降低药占比具有较强的指导建议,是广大药学工作者及管理人员工作、学习必备的专业书籍之一。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台