民声:对村“两委”换届有三盼

2018年05月16日07:53  来源:人民网-人民日报
 

  对村“两委”换届有三盼

  河南杞县 朱广志

  村党支部书记和村民委员会主任是乡村振兴的“领头雁”。当前,许多地方正在开展村“两委”换届选举,农民群众对村“两委”班子换届工作有三盼:

  一盼在村“两委”班子的换届选举工作中,真正把政治素质好、带头致富能力强、善于做群众工作、热心为群众服务的人选进村“两委”。

  二盼严格选举程序,尊重和保障党员、群众的民主权利,严厉打击干扰破坏、拉票贿选等违纪违法行为,主动接受党员、群众的民主监督。

  三盼优秀青年挑重担。现在一些村干部存在年龄大、学历低、能力弱等情况,更不懂大数据、“互联网+”这些新兴技术。群众迫切希望观念新、有思路、懂农村的优秀青年加入到村“两委”中来,带动百姓共同致富奔小康。

  引进人才要“量体裁衣”

  四川绵阳 魏 华

  今年以来,各个城市“抢人大战”热情不减,多地在落户、安居、就业等方面推出新政,给予优秀人才各种优惠、补贴。

  优秀人才的创新、创造能力是区域经济长期可持续发展的重要支撑,下大力气引进优秀人才要切实发挥人才引领作用,提升自主创新能力,解决生产、生活中存在的现实问题。

  然而,吸引人才需要“量体裁衣”,必须克服人才引进的浮躁思想,既要注重引进人才,更要注重培养人才;不仅是政策抢人,更要环境留人,如此,才能充分发挥优秀人才的潜力,给他们提供成长空间和干事创业的平台。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台