河南省电话用户、互联网用户双双破亿

2018年05月16日17:31  来源:人民网-河南频道
 

新闻发布会现场

人民网郑州5月16日电(张毅力 石国庆)5月16日,记者从河南省人民政府召开新闻发布会上获悉:截至今年4月底,河南省电话用户、互联网用户双双突破1亿户大关。

河南省通信管理局巡视员、省互联网协会副理事长在会上介绍,到今年4月底,河南省电话用户总数达到10102.3万户,电话普及率达到106部/百人,成为继广东、山东、江苏之后,全国第4个电话用户突破1亿户的省份;互联网用户总数达到10253.3万户,成为继广东、江苏、山东、浙江之后,全国第5个互联网用户突破1亿户的省份。

会上同时发布了《2017河南省互联网发展报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,2017年河南省互联网行业发展呈现出以下鲜明特点:一是网民规模持续增长,年均增速达到7%。2013年以来,河南省网民从5803万人增长到8121万人,网民渗透率从61.7%增加到85.2%。手机网民从4886万人增加到7918万人,手机网民占比从84.2%增加到97.5%。二是互联网应用总体水平高于全国平均水平,网络视频等大流量类应用高速增长。网络购物、网上支付、网上外卖、共享单车等应用均高出全国水平10个百分点以上。三是产业互联网基础条件具备,但是深度融合发展能力有待提升。2017年,河南省有95.5%企业通过固定宽带接入(含专线接入)互联网;81.6%的上网企业部署了信息化应用系统。但仅有1/3左右的企业设置了互联网运维、开发或电子商务、网络营销的专职团队;制造业企业拥有智能装备总体比例不足10%。四是网络和信息安全形势依然严峻。通过钓鱼网站,假冒APP、伪基站等形式的移动互联网诈骗案件呈上升趋势,网络和信息安全形势不容乐观。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台