郏县开展扶贫活动 全面启动大攻坚机制

【查看原图】

 

工作人员到贫困户家里了解情况 王自行 摄

 

人民网郑州5月21日电(辛静)“张叔,今后还有啥打算不?”“想申请一两万元的小额贷款,买上七八只羊,你看中不中?” 5月19日,平顶山郏县县直单位科级机关干部和15个乡(镇、街道)的干部职工手持贫困户相关资料,分赴对口帮扶的377个行政村开展“大排查、大落实、大整顿、大回访、大宣传”活动,全面启动大攻坚机制。

 

当天上午,该县水利局5名科级机关工作人员来到对口帮扶村——郏县渣园乡望月河村,走进村民家中,向村民宣传最新扶贫精神并了解他们的生活现状。

 

今年54岁的张献正是望月河村1组人,单身,左腿残疾,不能干重活,是村里9个建档立卡贫困户之一。县水利局驻村工作队队长张国旺和乡村干部到张献正家走访,了解到他除了已享受每月165元的农村低保和每月60元的残疾人生活补贴外,还享受到了乡里通过申请危房改造资金为他建的两间平房。今年,村里还给他安排了保洁公益性岗位,每月发760元工资。

 

了解到张献正想再申请一两万元小额贷款,张国旺赶紧答应。“中,中!只要你有脱贫致富的决心,我们就想方设法给你提供解决办法,我尽快向乡里反映。”当天,工作人员共为25户49人登记计划解决申请小额贷款、规划改厕改厨、修自来水、接有线电视等8个方面的问题10多个。

 

为深入开展脱贫“百日攻坚提升行动”,郏县提出,从5月17日至7月17日,每周利用1天时间,从县级领导干部做起,组织带领全县所有行政事业单位45岁以下科级干部走出机关、走进基层、进入农家,在全县扎扎实实开展“大排查、大落实、大整顿、大回访、大宣传”活动。

 

为确保活动实效,郏县召开了专题动员会,印发了实施方案,组建了督导组,对各单位活动开展情况进行严格督导。活动要求工作人员进村入户排查贫困户的识别、退出、帮扶措施、收入情况,是否精准,贫困户还有什么利益诉求;看贫困户的帮扶措施、行业政策、帮扶责任是否都得到精准落实;在针对贫困户进行回访的同时,还要对不属于贫困户但仍有可能返贫的边缘户进行回访,对已经脱贫的贫困户,逐户对其收入来源进行精准调查,对收入明显高出脱贫标准且没有返贫风险的,综合利用物质奖励、精神鼓励等方式,征得贫困户同意后,将其标注为稳定脱贫户。

 

此外,还要全力协助开展农村环境整治、工作作风整顿、基层组织整顿等工作,同时开展大宣传活动,编辑、整理、录制宣传内容,在全县所有行政村不间断播放扶贫政策和扶贫相关知识,达到家喻户晓、人人皆知,并通过开展脱贫典型巡回宣讲活动引导贫困户树立脱贫志气,助力脱贫攻坚。

 

茨芭镇吕沟村是县住建局的对口帮扶村。5月19日当天,县住建局股级以上干部一大早来到该村,与贫困户交谈、询问生活情况、掌握贫困户生活所需,对贫困户档卡资料进行重新排查梳理,确保资料完善、数据精准。同时,出动环卫车辆5台、环卫职工20余人入村清理垃圾,改善村民人居环境。贫困户宋福田说:“如今,各级党组织和政府对俺贫困户这么关心,俺真是过意不去。俺一定好好干,尽快脱贫!”

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2018年05月21日14:57
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台