一次灵动的德育课

【查看原图】
——汤阴县中小学校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动侧记

 

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”5月21日,在安阳市汤阴县菜园镇程岗岳飞庙,由菜园镇、古贤镇联合开展的“崇尚英雄,精忠报国”主题班会正在精彩进行。两个中心校师生近700余人激情满怀地朗诵了岳飞诗词《满江红》。这是汤阴县教育系统积极组织全县中小学校开展主题班会的一个缩影。

 

此次主题班会,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在广大中小学生中传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观。

 

活动共分三个部分,即组织学生集体收看《崇尚英雄 精忠报国》宣传片,诵读英雄革命家书(篇目自选),分享家族英雄故事。此次全县统一开展主题班会活动时间为5月21日到27日。此次活动在程岗村岳飞庙、东江窑村傅凌云故居、县烈士陵园、岳飞纪念馆新馆大厅、司文德烈士墓等5个点集中开展主题班会,其它学校以班级为单位统一组织学生收看开展《崇尚英雄 精忠报国》宣传片。

 

活动中,汤阴县各中小学校纷纷结合自身实际,开展独具特色的主题班会。菜园镇与古贤镇中心校教师分别向学生们讲述了英雄刘冬梅与王春荣的故事,讲述人声情并茂的讲解,让听众进一步了解了英雄内涵,引发了学生对英雄精神的思考。

 

瓦岗的学生们聆听了傅凌云在抗日战争时期,不惧白色恐怖,英勇抗击日本侵略者的英雄故事。讲述者傅亚东深情地告诉同学们,我们身边不乏英雄,英雄就在我们身边。

 

岳飞小学通过讲岳飞故事、诵读不同时期的6封革命英雄家书,走进英雄的内心深处,感受英雄的信仰、坚守与情怀。尤其是听到岳飞精忠报国的故事,学生们的脸上露出无限崇敬之情。

 

伏道镇中心校学生代表们,在烈士陵园向革命烈士默哀,向英雄纪念碑敬献花圈并聆听烈士们解放汤阴的英雄故事,不少学生流下了激动的泪水。

 

职教中心的学生们在司文德烈士墓前,献花扫墓、重温烈士故事并举行入团仪式,深切缅怀革命烈士,汲取先烈精神力量。

 

“通过聆听英雄故事,我深深懂得了我们现在的幸福生活来之不易。今后,我一定要好好学习,长大后报效国家,不辜负先烈们的期望。”北周流学校五年级学生金梦蕊激动地说。

 

“此次活动的开展,让学生们了解了榜样就在身边。同时也让孩子们懂得了要有家国情怀、中国底色,才能在人生的舞台上走得更远。”菜园镇东街学校校长靳志江说。

 

据了解,此次活动涉及范围广,参与人数多,涵盖了汤阴县190余所中小学校、9万余名学生。其中,共有200余名学生在此次活动中入队、入团,500余名党、团员重温了入党、入团誓词。将有700余名师生作品参加书法、绘画、剪纸等展出,1000余名同学书写班会感受。

 

“活动的开展不仅在各中小学校营造了崇尚英雄、精忠报国的浓厚氛围,更进一步引导和培养了广大中小学生铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的爱国情怀,激励他们争做向上向善、报效祖国的好少年。”汤阴县教体局局长张海涛表示,“下一步全县教育系统,将根据当地实际,结合本次班会主题,组织开展形式多样的专题教育活动,将崇尚英雄、精忠报国融入学校日常德育工作之中,为全面开启建设自信、自豪、幸福汤阴新征程作出应有贡献。”

 

(李晓伟供稿)

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2018年05月24日13:33
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台