北京地铁环球影城站主体封顶

邹乐

2018年05月24日08:53  来源:北京晨报网
 

  原标题:地铁环球影城站主体封顶

  布置400多个闸机入口 可应对每小时4万人瞬时大客流

  5月22日,在通州文化旅游区北京环球主题公园及度假区项目内,由中铁二局工程有限公司承建的环球影城地铁站,历经511个工作日顺利封顶。标志着“梦开始的地方”车站主体结构取得了实质性的突破,接下来将进行钢结构、幕墙及装修施工,为地铁7号线东延明年年底试运行奠定基础。

  地铁环球影城站是地铁7号线东延与八通线南延的双线平行换乘站,也是未来环球主题公园的主要入口,作为环球主题公园立体交通枢纽的市政基础交通设施,该站的主要定位就是直接服务于2020年建成的环球主题公园。建成后,该站不仅可以提高环球主题公园交通保障能力,还可以加强金融街、CBD(商业中心)等重点功能区与北京城市副中心的快速轨道交通接驳。车站为双岛式站台车站,总长347.8米,宽61.7米。记者在现场看到,工人正在紧张施工,完成了最后一部分钢筋混凝土浇筑工作,主体结构封顶顺利完成。

  据悉,该站设计方案“梦开始的地方”是通过国际征集而来,由北京市政工程设计研究总院、法国AREP和北京弘都院组成的联合体提供。方案以“梦幻”为主题,融入了中国水墨山水画、科幻未来的元素。方案采用地景式建筑理念,把地铁建筑完全融入环境当中,为游客营造与主题公园一致的体验感。站厅与室外处于同一平面,游客走出站厅,就能来到南北两侧的公园下沉广场,平层进出,无感过渡。地铁站实行4个进站面分散客流,共布置400多个闸机入口,再结合两条地铁线提供的运力,就可应对每小时4万人的瞬时大客流,是普通地铁站的3倍。

  “地铁环球影城站自2016年12月28日开工以来,历时511个工作日,于5月22日实现了主体结构的封顶。意味着钢筋混凝土的施工完成了,但并不意味着环球影城站竣工了,接下来还有钢结构的施工以及幕墙等一系列后续工程。”北京市轨道交通建设管理有限公司7号线东延项目工程师孔宏介绍。

  地铁7号线东延线敷设于朝阳、通州两个城区,是横穿北京南城的东西向重要骨干线路,从焦化厂站向东含9站9区间,“目前,我们已经实现了4个车站封顶、一个区间的贯通,为7号线东延明年年底实现通车奠定了基础,也为环球主题公园开园做好准备。”孔宏说,目前,该工程仍按照设计方案“梦开始的地方”来进行设计、施工,并没有什么调整。(记者 邹乐)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台