印说百家姓同圆中国梦

黄帝故里景区举办百名篆刻家优秀作品展

【查看原图】

 

5月25日上午,新郑黄帝故里景区举办“印说百家姓·同圆中国梦”百名篆刻家优秀作品展暨文化志愿者进基层服务活动,来自社会各界的200余名群众纷纷在现场驻足欣赏、参与互动。

 

本次活动由郑州市文学艺术界联合会、新郑市委宣传部、黄帝故里景区管委会主办,郑州市书法家协会、新郑市文学艺术界联合会、新郑市黄帝故里景区管委会拜祖大典办公室承办。

 

本次展出的是由郑州地区近百名著名篆刻家,以姓氏为主题创意篆刻的近百副姓氏印章作品。作为戊戌年黄帝故里拜祖大典活动的延续和发展,举办本次活动旨在进一步扩大了拜祖大典的影响力,拉长了拜祖大典的文化链条,弘扬传承黄帝文化和姓氏文化,提升中华民族的文化自信,增强炎黄子孙的凝聚力。

 

此外,为纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会讲话76周年,活动现场还专门邀请了钟海涛、王晨、赵中祥、赵丙钧、李学智、孙银泰等书法家现场挥毫,与现场观众积极互动,为现场社会各界人士呈上了一堂中华传统文化艺术盛宴。

 

据介绍,黄帝故里新郑作为中华姓氏的重要起源地。在黄帝时期发展和繁衍的姓氏占中华姓氏的90%,历史上有文字可考的姓氏有3000多个,1834个姓氏起源于河南。其中,起源于新郑的姓氏有287个。

 

(新郑市委宣传部 刘象 乾时凯供稿)

 

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年05月26日15:39
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台