保证新能源车辆数据真实性 运行里程核查方法公布

王紫

2018年05月30日08:17  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:保证新能源车辆数据真实性 运行里程核查方法公布

  近日,新能源汽车运行服务与管理中心发布《关于<新能源汽车国家监管平台车辆运行里程核查方法(2018)>公示的通知》(下称《通知》)。《通知》指出,按照已形成的《新能源汽车国家监管平台车辆运行里程核查方法(2018)》,里程核查主要对车辆数据真实性、完整性进行检测,测评周期内车辆数据经过里程核查流程后得到 3 个输出量,分别为:

  (1)上线里程:车辆第一次上报的仪表里程与 2017 年 12 月 31 日前最后一次上报的仪表里程的差值。

  (2)GPS 里程:将车辆上传的坐标信息进行描点测算所得到的统计里程。

  (3)有效里程:将车辆数据中存在无效数据、异常数据及不符合车辆运行规律的数据剔除后所得到的统计里程。

  根据国家监管平台任务需求,电动车辆国家工程实验室(新能源汽车国家监测与管理平台)自2017年10月多次组织汽车企业进行讨论,并于2018年1月30日召开了国家监管平台动态数据接入问题及里程核算算法研讨会,得到了众多新能源汽车企业的认可。经反复试算、校验和优化,形成了《新能源汽车国家监管平台车辆运行里程核查方法(2018)》(以下简称“里程核查方法“)。

  通过以下核查方法,可对新能源车辆的行驶里程数据作出更加精确的检测:

  (1)使用核查周期内的首次里程、末次里程计算总在线里程;

  (2)对核查周期内所有天的有效里程、核算里程进行比对;

  (3)有效里程、核算里程取较大值,用作新的参照里程;

  (4)计算总在线里程和参照里程偏差率,小于等于 7%选取总在线里程为最终核算里程,否则选取两个里程的较小值为最终核算里程。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台