"千禧宝宝"要考大学了 2018年河南高考生逼近百万

2018年05月31日15:50  来源:人民网-河南频道
 

 

高三学生们在教室里用扔纸飞机的方式放松心情 徐宏星 摄 

人民网郑州5月31日电(徐驰)记者从河南省招办获悉,2018年河南参加高考人数98.38万人,其中全国统考人数77.94万人,再创历史新高,仍居全国第一。

相比去年,今年河南考生人数增加11.8万人,为何差距如此大?河南省招生办公室有关负责人表示,今年考生的主力军是第一批“00”后,正是2000年热炒的“千禧宝宝”,所以今年考生人数上涨不少。

河南省招办主任朱玉山介绍,今年河南将着力打造“诚信高考”。考生填报志愿后不履行志愿约定或录取后不入学,浪费招生计划资源,损害广大考生利益,均属于失信行为。

2018年,河南省对在高招中不履行志愿约定的失信考生,当批次录取电子档案停止运转。录取后不入学,2019年再次报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,允许其填报志愿的学校数不超过2个。

此外,考生失信事实将记入其个人诚信档案,在普通高招录取中向高校提供。高校可以作为对考生品德衡量的依据,拒绝录取失信考生。

朱玉山说,今年高招,河南还增加对特殊类型招生违规行为的惩处措施。对在特殊类型招生中违规的考生、高校、中学及有关工作人员从严查处。其中,凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。

今年河南将继续实行“无声高考”,考区"统一文具"。考生入场时,严禁携带有金属物品的服装、鞋帽、腰带、裤子挂钩、衣扣;项链、耳坠、发卡、手镯、戒指;各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机、无线耳机等);电子存储记忆录放、扫描设备及手表等计时工具;涂改液、修正带等文具;钥匙、硬币、磁卡等铁磁性物品;各种自带的食品和饮品;以及其他非考试必需物品。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台